Государство

Депутаты создали Государственное бюро расследований

За соответствующее решение проголосовал 241 нардеп

Верховная Рада Украины (ВРУ) одобрила во втором чтении законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований", за соответствующее решение проголосовал 241 нардеп при 226 минимально необходимых, сообщает "ДС".

Концептуальными положениями этого законопроекта являются:

1. Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

2. На ГБР возложены полномочия выявлять, раскрывать и расследовать факты тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступных организаций, преступлений, связанных с терроризмом, особенно тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

3. Предотвращение преступлений пыток и преступлений, связанных с другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство, видам обращения и наказания, совершенными работниками правоохранительных органов, и выявление таких преступлений с целью обеспечения справедливого правосудия и недопущение случаев привлечения невиновных лиц к уголовной ответственности;

4. Раскрытие и расследование преступлений, совершенных следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, органов внутренних дел, а также прокурорами;

5. Раскрытие и расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как стало известно, численность сотрудников составляет 1,5 тыс. человек, которые являются гласными и негласными, штатными и внештатными сотрудниками.

В работу бюро запрещается незаконное вмешательство госорганов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность ГБР.

Отметим, что любые указания, предложения, требования, поручения, направленные в ГБР, касающихся вопросов досудебного расследования в конкретных уголовных процессах, являются неправомерными и не подлежат выполнению. В случае получения такого указания, требования, поручения и т.д. работник бюро незамедлительно информирует об этом в письменной форме директора ГБР.

Предусмотрено право сотрудников ГБР принимать меры для прекращения физическими и юридическими лицами противоправных деяний, препятствующих осуществлению полномочий бюро, проверять в связи с этим документы, удостоверяющие личность.

 

Кроме того, в случаях, предусмотренных законом, на основании и в порядке, определенных законом "О Национальной полиции", хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства, а также применять меры физического воздействия.