Государство

Депутаты ускорили процесс прохождения санконтроля для гумпомощи

"За" проголосовали 246 парламентариев

Верховная Рада Украины ускорила процесс прохождения санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, биологического и экологического контроля гуманитарной помощи, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

За принятие проекта закона №1509 во втором чтении проголосовали 246 народных депутатов.

Так, законом устанавливается, что специально уполномоченные государственные органы по вопросам гуманитарной помощи обязаны:

- в день принятия решения о признании товаров (предметов) гуманитарной помощи разместить его на своем официальном веб-сайте, что является основанием для его использования органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарно-санитарный, фитосанитарный, экологический и радиологический контроль товаров (предметов) гуманитарной помощи;

- в однодневный срок после принятия решения о признании товаров (предметов) гуманитарной помощью направить такое решение в электронной форме в органы доходов и сборов и других государственных органов в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

За неразмещение (несвоевременное размещение) решения о признании товаров (предметов) гуманитарной помощи на официальном веб-сайте, за ненаправление (несвоевременное направление) решения о признании товаров (предметов) гуманитарной помощью в органы доходов и сборов и иных государственных органов должностные лица специально уполномоченных государственных органов по вопросам гуманитарной помощи несут ответственность в соответствии с законом.

Подчеркивается, что указанные органы обеспечивают оперативное бесплатное и качественное проведение этого контроля. Каждый такой орган в однодневный срок после обращения к нему получателя гуманитарной помощи с товаросопроводительными документами относительно проведения соответствующего вида контроля для таможенного оформления товаров (предметов) гуманитарной помощи обязан при необходимости осуществить отбор образцов товаров (предметов) и не позднее восьми дней бесплатно оформить все документы, предусмотренные законодательством при осуществлении и по результатам осуществления указанных видов контроля товаров (предметов) гуманитарной помощи.

При этом руководитель органа, который непосредственно осуществляет соответствующий государственный контроль, может принять мотивированное решение (с указанием конкретных оснований) о продлении указанного строка, но не более чем на 30 дней. Органы доходов и сборов обязательствам обязаны обеспечить оперативное бесплатное проведение таможенного оформления гуманитарных грузов, а также их целостность во время пересечения таможенной границы Украины. За нарушение требований, предусмотренных частью этой относительно таможенного оформления и проведения соответствующих видов государственного контроля, в том числе сроков их проведения, должностные лица соответствующих органов несут ответственность согласно закону.

Данный закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме абзаца четвертого пункта 1 раздела I, который вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

Кабинету министров Украины в месячный срок со дня опубликования этого закона поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом; обеспечить принятие и приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим законом.