Государство

Депутаты установили 70%-ю квоту в телеэфире для иностранных передач

За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 229 народных депутатов

Верховная Рада Украины установила 70%-ю квоту в телеэфире для передач европейского производства, а также США и Канады. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

За соответствующий законопроект №2766 "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно определения передач европейского производства)" во втором чтении и в целом проголосовали 229 народных депутатов.

Согласно данному законопроекту, лицензиаты (кроме спутникового вещания) в промежутках времени между 07.00 и 23.00 должны придерживаться таких пропорций между украинскими и иностранными передачами:

- передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% общего недельного объема вещания - передачи украинского производства;

- в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания.

Так, передачей европейского производства считается передача, созданная одним или несколькими юридическими лицами - резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.

"К передачам европейского производства, кроме случаев, определенных этим пунктом, также относятся передачи, изготовленные по заказу юридических лиц-резидентов стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании при условии, что непосредственным производителем такой передачи также являются лица-резиденты таких стран", - говорится в документе.

В то же время в случае, если передача создана по заказу или при участии одного или нескольких юридических лиц - резидентов страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором и/или государством-оккупантом, такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства.

Напомним, 24 ноября 2015 г. Рада приняла данный законопроект в первом чтении за основу.