Государство

Депутаты уже успели провалить первый из евроинтеграционных законопроектов

Народные избранники отказались удвоить пошлины на импортную продукцию, снизив при этом сбор с отдельных видов товаров

Верховная Рада 3 сентября отправила на доработку один из евроинтеграционных законопроектов №2105, которым предлагается увеличить в два раза пошлины на импортную продукцию, при этом снизив пошлины на отдельные виды товаров.

За то, чтобы принять этот законопроект за основу проголосовало только 217 депутатов. За предложение доработки проголосовали 258 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторые готовые или консервированные продукты (ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные) - с 20 до 15%; приготовленные или консервированные фрукты, орехи и другие съедобные части растений без добавления спирта и сахара - с 15 до 10%; моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей - с 6 до 5%, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 тыс куб. см - с 6 до 5%; лодки, катера моторные и морские - с 8 до 7,5%.

"На текущий момент на 86,6% подкатегорий таможенного тарифа установлен одинаковый уровень полной и льготной ставки ввозной пошлины, что не стимулирует импортеров к декларированию сведений о стране происхождения товаров" , - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в документе, по прогнозным расчетам Минфина в случае поднятия в два раза уровня полных ставок пошлин таможенного тарифа, исходя из анализа объемов импорта за 2012 год и фактически уплаченных сумм ввозной пошлины, ориентировочная сумма дополнительных поступлений в госбюджет в год может составить 440 млн гривен.

"Понижение ставок ввозной пошлины на отдельные подсубпозиции согласно тарифных обязательств в рамках членства в ВТО не повлияет на госбюджет с 1 января 2014 года, поскольку упомянутые  сниженные ставки пошлины уже с 1 января 2013 взимаются таможенными органами Украины", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось, на текущей неделе Верховная Рада должна принять шесть законопроектов, касающихся подписания ассоциации с Европейским союзом.

Ранее Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверил, что Украина выполнит свои обязательства перед Европейским Союзом и примет евроинтеграционные законы. Важнейшими из них, по словам Рыбака, являются законопроекты о прокуратуре, о судоустройстве и избирательном законодательстве.

Президент Янукович в своем обращении к Раде призвал нардепов не тормозить евроинтеграцию и реформы.

Источник: Украинская правда