Государство

Депутаты выделили в бюджете-2016 миллионы на повышение своей зарплаты

Подсчитать, на сколько повысили, невозможно: в кучу свалили зарплату, ремонт и Wi-Fi

Фото: УНИАН

В принятом Верховной Раде бюджете на 2016 год заложены дополнительные 210 млн гривен, предназначенные помимо прочего для повышения зарплат народных депутатов. Как сообщает "ДС", об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о госбюджете, размещенной на сайте украинского парламента.

"При доработке проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" учтены изменения в расходной части, в частности... увеличены расходы на 210 226,0 тыс. грн., в том числе, на оплату труда с начислением народным депутатам Украины и помощникам-консультантам, возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий", - говорится в пояснительной записке.

Однако отпущенные средства будут использованы не только на зарплаты нардепам. Их будут использовать на разработку новой системы электронного голосования "Рада-4", создание беспроводной сети Wi-Fi, завершение реконструкции административного здания по ул. Садовой, 3 и проведение капитального ремонта админзданий по ул. Банковой, 6-8 и ул. Большой Житомирской, 11.

Как сообщала "ДС", 16 декабря замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что зарплату народных депутатов могут повысить в 2,5-4 раза. "Либо зарплату повысят до 17 тысяч, либо до 25 тысяч. Сейчас собирают подписи", - сказал Кононенко.

Отметим, недавно на регламентном комитете Рады уже обсуждали жалованье депутатов. Там предлагали цифру в 17,5 тысяч, то есть повышение более чем вдвое, поскольку сейчас парламентарии получают 6,5 тысяч. Ранее они сами проголосовали за снижение своих доходов из-за кризиса.

В декабре заместитель председателя Комитета Рады по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко получил отказ в выдаче британской визе из-за низкой официальной зарплаты в 4800 грн.