Государство

Депутаты заблокировали трибуну Рады из-за выборов в Кривом Роге (обновлено)

Народные депутаты требовали, чтобы митингующих запустили в ВР

На журналистском входе в Верховную Раду Украины сегодня, 22 декабря 2015 года, произошла потасовка между сотрудниками охраны парламента и народным депутатом от "Самопомочи" Егором Соболевым, внефракционным депутатом Андреем Денисенко, которые приехали из Кривого Рога, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Народные депутаты требовали, чтобы участников митинга за перевыборы мэра Кривого Рога запустили в ВР.

Сотрудники охраны Рады стали быстро закрывать двери на вход и выход, заблокировав народных депутатов и митингующих на улице.

"Запустите, пожалуйста, людей, чтобы они не мерзли на улице", - обратился к сотрудникам охраны Соболев.

Через 10 минут уговоров сотрудники охраны Рады пошли на уступки и людей запустила в Раду.

На данный момент депутаты заблокировали работу Верховной Рады, требуя рассмотрения вопроса по выборам в Кривом Роге.

Как отмечает "Громадське ТБ", председатель ВР Владимир Гройсман Гройсман позвал руководителей фракций на консультацию - "обещает согласовать позицию по выборам в Кривом Роге".

После этого, как пишет издание, Гройсман объявил перерыв до 12:00 и сделал замечание депутатам, заблокировавшим трибуну.

Как сообщала "ДС", 10 декабря Верховная Рада попробовала принять проект закона №3613 о назначении внеочередных выборов мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года. Законопроект пять раз выносился в зал в режиме сигнального голосования, однако набирал от 203 до 216 голосов при необходимых 226. В итоге спикер перенес рассмотрение документа.

Сегодня, 22 декабря, под Радой жители Кривого Рога требуют перевыборов Вилкула.