Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ассоциация ответственных перевозчиков объединит рынок такси Украины

Среда, 16 Мая 2018, 17:16
Для выхода из тени рынка такси в Украине необходимо провести объединение отрасли для повышения стандартов перевозок и разработки законодательства по дерегуляции и упрощению оформления лицензий для перевозчика

Об этом во время пресс-конференции 16 мая заявил представитель Ассоциации ответственных перевозчиков (Асоціація Відповідальних Перевізників, АВП) Александр Дяченко, а также представители онлайн-сервисов такси, информирует "ДС".

По словам Александра Дяченко, из-за сообщений в СМИ складывается искаженное представление о состоянии и деятельности отечественного такси.

"В частности, сформирован миф об опасности перевозок в такси. В прессе часто приводят одно конкретное ДТП, часто дискредитируя определенные бренды перевозчиков. Согласно нашим исследованиям и статистике от представителей рынка, в процентном отношении частота аварий на такси в шесть раз меньше, чем на обычном автотранспорте. Эти цифры должны раз и навсегда прекратить спекуляции на тему "повышенной опасности" такси", - отметил он.

По его словам, это объясняется тем, что водитель такси гораздо более подготовлен, чем обычный автомобилист.

"Еще одним мифом являются разговоры о якобы полной нелегальности рынке такси. В частности, по Интернету гуляют цифры о якобы 90-95% теневиков. Это тоже неправда. Структура рынка очень неоднородна, а работа онлайн-сервисов устроена по-разному. Элемент нелегальности же незначителен: дело в том, что диспетчерская служба - это абсолютно легальные компании. Единственная проблема касается водителей: по действующему налоговому законодательству водитель такси должен заплатить столько налогов, что его деятельность теряет всякий смысл", - отметил Александр Дяченко, обратив внимание на то, что государство в лице Верховной Рады сейчас пытается еще сильнее давить на данный вид бизнеса.

"Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3107 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования работы такси, легковых автомобилей на заказ и информационно-диспетчерских служб", в котором, к сожалению, отражены ложные представления о такси", - отмечает председатель ассоциации.

По его словам, предложенные изменения в законодательство, которые предусматриваются в этом и сопутствующих с ним проектах закона, не только серьезно осложнят работу водителей, которым нужно будет получать лицензию, но и существенно увеличат налоговую нагрузку на водителей.

В свою очередь, основатель сервиса вызова такси Veterano Cab Леонид Остальцев отмечает, что данные законотворческие идеи могут негативно повлиять на рынок такси.

"Как только государство начинает влезать в ту или иную отрасль, в ней сразу начинаются проблемы", - сказал он, отметив, что рынок успешно регулирует себя самостоятельно. В частности, в контексте страхования пассажиров. "Первой компанией, которая страхует своих пассажиров, стал сервис компании Uklon", - отметил Остальцев.

В свою очередь, директор по маркетингу компании Uklon Даниил Ваховский рассказал детали работы данной системы.

"Выплаты происходят в автоматический режим. И игроки рынка могут сами страховать пассажиров", - заявил он.

В то же время по словам представителя Ассоциации ответственных перевозчиков Александра Дяченко, вопрос легальности водителей такси требует решения.

"Необходимо упростить вход водителей на рынок. Он должен быть легким, дешевым и одинаковым для всех. По нашему мнению, фиксированный платеж за право работать в такси должен составлять 5 тыс. гривен в год. Фактически это принесет государству 1 млрд грн прибыли. И сейчас государство должно способствовать новым сервисам. На сегодняшний день такого содействия нет", - констатировал Дяченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство