Государство

Дерипаска не хочет отдавать ЗАлК

Генпрокуратура добилась решения о возврате неработающего Запорожского алюминиевого комбината в госсобственность. Но акции еще нужно истребовать у их нынешнего собственника — резидента Кипра, для чего придется затевать новый виток судебных разбирательств

Фото: pda.top.rbc.ru

Возврат монопольного производителя первичного алюминия - Запорожского алюминиевого комбината - в государственную собственность может стать вторым примером крупной реприватизации после "Криворожстали" в 2005 г. Претензии властей к собственникам предприятия еще древнее. Фонд госимущества продал 68% акций комбината в начале 2001 г. за 380,6 млн грн. российскому "АвтоВАЗ-Инвесту" и почти сразу оказался недоволен покупателем, который не стал выполнять инвестиционные обязательства. В частности, тот пообещал инвестировать в производство ЗАлК не менее $200 млн и погасить долги перед государственным Укрэксимбанком по профинансированному им договору купли-продажи оборудования для выпуска алюминиевой фольги на сумму $76 млн. "В то же время покупатели контрольного пакета акций избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору", - напоминают в ГПУ.

Больше десяти лет длились судебные споры, а сам комбинат несколько раз менял владельцев. В 2004 г. "АвтоВАЗ-Инвест" был куплен СУАЛом Виктора Вексельберга, который получил контроль над комбинатом. После объединения "Русала", СУАЛа и Glencore International в 2007 г. ЗАлК перешел под контроль "Русала" - крупнейшего производителя алюминия в мире, основным собственником которого является российский миллиардер Олег Дерипаска. В 2012 г. новый виток судебных споров за запорожское предприятие начал тогдашний Генпрокурор Виктор Пшонка, после того как комбинат остановил производство первичного алюминия, сосредоточившись на выпуске проката из поступающих из РФ алюминиевых заготовок. Именно эти разбирательства и завершила на днях Генпрокуратура, после того как Верховный суд отклонил кассацию владельца 68% акций ЗАлКа - кипрской компании Velbay Holdings.
Что представляет собой сейчас Запорожский алюминиевый комбинат? В нынешнем состянии - чемодан без ручки, предприятие с крайне энергоемким производством, выпуск алюминия на котором прибылен лишь при условии введения для него специального заниженного тарифа на электроэнергию. Летом прошлого года из-за сокращения рынков сбыта ЗАлК был полностью остановлен. "Давайте будем честными - комбинат больше работать не будет. Устаревшая технология, неконкурентоспособный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются", - признался недавно новый глава Запорожской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Решение о ликвидации ЗАлКа было принято с подачи Днепровского теруправления Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Причем основанием для "прозрения" чиновников стал отчет комбината, поданный в комиссию еще
в апреле 2014 г.

Впрочем, несмотря на это, "Русал" явно не горит желанием отдавать проблемное предприятие государству. "Часть оборудования, которое есть у комбината, можно вывезти в Россию, на заводы "Русала", часть имущества можно продать в Украине даже просто как металлолом. Потенциально за это все можно выручить сотни миллионов гривень", - говорит источник "ДС", близкий к ЗАлКу. Для того чтобы реализовать этот план, "Русалу" необходимо начать ликвидацию комбината, лишив государство возможности влиять на него. Сделать это было решено весьма оригинальным способом. В ноябре 2014 г., вскоре после того, как Высший хозсуд принял вердикт о возврате ФГИУ контрольного пакета акций, Днепровское территориальное управление Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины внезапно обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать предприятие на основании того, что его активы меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного фонда для акционерных обществ. Основанием для "прозрения" чиновников стал отчет ЗАлКа, поданный в комиссию еще в апреле 2014 г. В декабре прошлого года суд по ускоренной процедуре удовлетворил иск комиссии и принял решение о ликвидации комбината как юридического лица. После чего там была создана ликвидационная комиссия во главе с гендиректором Александром Котюком. Впрочем, довести начатый процесс до конца, передав наиболее ликвидное имущество предприятия его кредиторам (в их число входят в основном связанные с "Русалом" структуры), ему не удалось. Как выяснила "ДС", Фонд госимущества и прокуратура Запорожской области подали апелляции на декабрьский вердикт и в конце февраля сумели добиться его отмены.

В российской компании пока это решение не комментируют, но уже заявили, что не согласны с вердиктом Верховного суда Украины и намерены обжаловать его в международных судебных инстанциях. Отменить решение ВСУ "Русалу" не удастся, однако Дерипаска вполне может рассчитывать на получение денежной компенсации. Что же касается самого ЗАлКа, то неизвестно, когда государство сумеет восстановить свои права на нем. Проблема в том, что акции еще нужно истребовать у их нынешнего собственника - резидента Кипра, для чего, вполне возможно, Генпрокуратуре придется затевать новый виток судебных разбирательств. А он, в свою очередь, с учетом иностранной прописки владельца контрольного пакета акций комбината может затянуться на годы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)