Государство

Дерипаска решил по-тихому вывезти оборудование с отобранного у него ЗалКа (дополнено)

Российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАлК"

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и пресекли попытку вывоза в Россию оборудования единственного производителя первичного алюминия "Запорожского алюминиевого комбината" (ЗАлК), сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

В СБУ напоминают, что выпуск продукции на комбинате был остановлен летом 2014 года.

"Несмотря на решения судов разных инстанций о возврате акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАлК", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что с декабря 2014 года до июня 2015 года с комбината вывезено имущества на более чем 100 млн гривен.

Верховный Суд 12 марта подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств.

После решения суда сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования.

Открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса (диверсия).

Дополнено: Как сообщили "ДС" в пресс-службе компании РУСАЛ, по их мнению, дело в отношении ЗАлКа было возбуждено с серьезными нарушениями: в связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться. "Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009-2014 гг в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн. Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в том числе на оплату энергоносителей, налогов (даже в законсервированном состоянии ЗАлК оставался крупнейшим налогоплательщиком для региона), заработной платы, охраны, и т.п., предприятие реализует неликвиды, хранящиеся на его складах", - заявляют в компании.

Как сообщала "ДС", 11 марта Верховный суд Украины оставил в силе решение предыдущей судебной инстанции о национализации контрольного пакета акций Запорожского производственного алюминиевого комбината, который принадлежит "Русалу".

В свою очередь, "Русал" подал иск в Европейский суд по правам человека против национализации Украиной Запорожского алюминиевого комбината.

После объединения "Русала", СУАЛа и Glencore International в 2007 г. ЗАлК перешел под контроль "Русала" - крупнейшего производителя алюминия в мире, основным собственником которого является российский миллиардер Олег Дерипаска.