Государство

Держи лопату

"Умные телефоны" с экранами от 5 дюймов привлекают внимание все большего числа наших соотечественников. В третьем квартале нынешнего года их

"Умные телефоны" с экранами от 5 дюймов привлекают внимание все большего числа наших соотечественников. В третьем квартале нынешнего года их продажи выросли втрое. Причиной популярности недешевых "лопатников", как ни странно, стало желание пользователей сэкономить, купив устройство, способное заменить планшет.

Размер для отечественных потребителей, судя по всему, все же имеет решающее значение. Все больше покупателей смартфонов останавливают свой выбор на девайсах с большим экраном — диагональю 5 дюймов и выше (их называют фаблетами или "лопатофонами").

В третьем квартале 2013 г. продажи таких устройств увеличились почти в три раза в сравнении с апрелем–июнем. По оценке интернет-магазина "Цитрус", в июле–сентябре было реализовано 13 тыс. больших смартфонов на сумму 50 млн грн.

Прежде всего их приобретают те, кому одновременно нужен и смартфон, и планшет. Кроме того, за последние годы цены на "лопатофоны" снизились и стали гораздо привлекательнее. Самый первый смартфон размера ХХL вывела на украинский рынок компания Samsung осенью 2011 г.

Тогда корейцы просили за свое детище под названием Galaxy Note с 5,3-дюймовым дисплеем порядка 6 тыс. грн. Естественно, при такой цене очереди в Украине за "аппаратом-переростком" не выстраивались.

А отношение к телефону, который многим трудно удержать одной рукой, поначалу было ироническим. "Алло, тебе удобно говорить?—Нет, у меня Galaxy Note", — подобные шутки стали популярными у отечественных пользователей смартфонов.

Но, несмотря на это, "лопатофон" постепенно обратил на себя внимание продвинутой аудитории, и вскоре в "большом" сегменте развернулась нешуточная конкуренция. В 2012–2013 гг. практически все ключевые производители смартфонов — HTC, Sony, LG, Asus, Huawei, Lenovo — начали выпускать аппараты с большими экранами.

К ним подключились и "бюджетники" — польская GoClever, тайваньская Gigabyte, гонконгская iconBit и ряд других производителей недорогих девайсов. В итоге цены на "лопатофоны" сейчас стартуют с 1200–1300 грн.

Интересно, что рост продаж больших смартфонов пока ощутимо не сказывается на динамике реализации планшетов. Если в 2012 г. в Украине было продано около 300 тыс. этих девайсов, то в нынешнем году продажи, как ожидается, составят 1,2–1,3 млн единиц. Косвенно вместе с планшетными компьютерами "лопатофоны" забирают долю рынка у ноутбуков и нетбуков.

Участники рынка прогнозируют, что в текущем году доля нетбуков на рынке сократится как минимум вдвое, а продажи ноутбуков снизятся на 10%. Что касается XXL-смартфонов, у них перспективы более светлые и конец года для их продавцов может стать рекордным. Ведь впереди новогодние и рождественские праздники, в которые традиционно увеличиваются продажи девайсов на подарки.