Государство

Дещица напишет заявление об увольнении

Под посольством России глава украинского МИДа разрядил ситуацию. Теперь его увольнение будет выглядеть как наказание за брань в адрес Путина

Дещица сказал о Путине то, что от него хотели услышать

Приехав вчера под посольство России в Украине, министр иностранных дел Андрей Дещица порадовал митингующих публичным признанием того, что "Путин - х...ло". Дипломатам не принято высказывать на людях свои эмоции, но по большому счету, если бы министр замысловатым дипломатическим языком отговаривал людей штурмовать здание посольства, то митингующие точно бы его не послушали. А так Дещица, повторив фразу из всемирно знаменитой фанатской кричалки, поставил себя вровень с митингующими. Дескать, я с вами согласен во всем, кроме попытки захватить здание.

Поступок Дещицы был эмоциональным, его спровоцировала экстремальная ситуация, требовавшая внести разрядку в толпу. Но он вызвал сумятицу в головах кремлевских пропагандистов. Оскорбление в адрес Путина главой МИД Украины - скандал мирового уровня. Российские СМИ в унисон сообщили об инциденте, скромно умолчав, что именно сказал Дещица. Нет и прямой ссылки на видео. Хотя в Ютьюб оно есть.

"Глава украинской дипломатии также произнес в адрес российского президента нецензурные оскорбления, которые толпа встретила аплодисментами и одобрительными выкриками. Министра, который после сказанного улыбался, снимали на камеры телефонов сразу несколько человек", говорится в сообщениях российских СМИ. Российские эксперты тут же заговорили, что Москва не должна вести переговоры с Киевом пока, как минимум, Дещица не уйдет в отставку. Как максимум, перед Путиным не извинится Порошенко. Но ни один политолог не акцентирует внимание на самой фразе. В России боятся, что фанатскую кричалку подхватят граждане России. Потому всячески цензурируют ее в своих СМИ. А ведомство Лаврова до сих пор не отреагировало нотой на брань министра в прямом эфире. Потому что не хочет привлекать внимание.

Но вернемся к Украине. О том, что после избрания нового президента Дещицу ждет отставка с неплохой компенсаций вроде посла в ЕС, было понятно. Уже вслух обговаривали, что его сменщиком станет Павел Климкин. Вчерашний инцидент под посольством России, вероятнее всего, ускорил отставку главного дипломата страны. Однако Петр Порошенко теперь оказывается в неоднозначной ситуации. В соцсетях пишут: "Порошенко ручкается с Путиным, а Дещица публично сказал то, что о Путине думает украинский народ. Если Петя его за это уволит, то сразу опустит свой рейтинг". Правда, забывают еще один момент: может, Дещица и позволил себе нецензурно выругаться именно потому, что знает о своем ближайшем увольнении и его уже не сдерживал дипломатический этикет.

В сложившейся ситуации, скорее всего, министр сам напишет заявление. Чтобы никого не ставить в неудобное положение.