Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дещица объяснил полякам, к чему приведет "антибандеровский закон"

Вторник, 20 Февраля 2018, 20:46
Нашумевший польский Закон об Институте национальной памяти провоцирует антипольские настроения в Украине

Об этом посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил в интервью радио Zet, передает "ДС" со ссылкой на Onet.Wiadomosci.

"Есть проблема с объяснением того, кто такие украинские националисты. Если люди совершили преступления, их нельзя защищать. Однако мы имеем дело с тем, что эти термины можно интерпретировать очень субъективно. Неизвестно, как их будут толковать судьи и обычные граждане", - заявил он.

Дещица объяснил, к каким последствиям приводит такая ситуация.

"Это вызывает антипольские настроения в Украине, и это меня беспокоит. Региональная власть начала свирепствовать и принимать решение о том, что флаг УПА должен быть на одном уровне с национальным флагом, если кто-то его запрещает", - отметил посол.

Также дипломат отметил, что для Украины важно поддерживать отношения с Польшей на уровне добрососедства и партнерства.

Отметим, 20 февраля спикер Сената Польши Станислав Карчевский отметил, что Закон об Институте национальной памяти Польши не будет вступать в силу до устранения спорных моментов, которые возникли с Украиной, Израилем и США.

Как сообщала "ДС", польская оппозиция намерена инициировать внесение изменений в закон об Институте национальной памяти.

Напомним, 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект об Институте национальной памяти Польши, который в частности содержит запрет пропаганды "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с третьим рейхом.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял данный закон без поправок. 6 февраля президент Анджей Дуда подписал закон.

Министерство иностранных дел Украины резко отреагировало на попытку Польши навязать одностороннюю трактовка исторических событий. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.

Верховная Рада приняла постановление в ответ на "антибандеровский" закон.

В Израиле раскритиковали принятый Польшей закон. Кнессет рассмотрит законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти будет приравнен к отрицанию Холокоста.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство