Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Десять депутатов из четырех фракций отзывают свои голоса за закон о языках

Четверг, 5 Июля 2012, 09:41
Народные избранники отсутвовали в зале в момент принятия документа либо не знали, за что голосовали

В Верховной Раде увеличивается число желающих отозвать свои голоса за принятый позавчера скандальный Закон "Об основах государственной языковой политики", пишет УНИАН.

Так, четверо членов фракции Народной партии - Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Василий Шпак и Василий Черний - в заявлениях на имя председателя парламента просят не учитывать их голоса за данный документ. Почти все они объясняют, что отсутствовали в сессионном зале во время голосования, а Черний утверждает, что "на голосование ставился вопрос о рассмотрении законопроекта", а не о голосовании его в окончательной редакции. Ранее выразил желание отозвать свой голос за закон о языках их коллега по фракции Николай Шершун.

Также известно, что вице-спикер, бютовец Николай Томенко не признает свой голос, поскольку его карточкой воспользовался другой парламентарий. Так же поступил и член НУНС Игорь Палица, ведь в момент голосования он находился за рубежом.

Более того, попросили не учитывать их голоса за скандальный закон и трое депутатов от Партии регионов - Орест Муц, Петр Писарчук и Василий Чуднов.

Напомним, что 3 июня Рада под председательством первого вице-спикера Адама Мартынюка 248 голосами приняла языковой закон "Об основах государственной языковой политики", который расширяет сферу применения русского языка за счет украинского. Это вызвало массовые протесты оппозиции на улице и повергло парламент в кризис - председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко заявили о желании уйти в отставку.

загрузка...