Государство

Десять сюрпризов от парламентского болота

«ДС» решила проанализировать, какие неожиданности произошли во время формирования депутатских групп, состоящих из мажоритарщиков-самовыдвиженцев

Фото: Илья Литвиненко

Основным сюрпризом от нардепов, прошедших в Верховную Раду VIII созыва в одномандатных округах путем самовыдвижения, стало то, что абсолютное их большинство решило не связываться с фракцией "Оппозиционного блока" (ОБ). Таким образом, в парламенте появились две депутатские группы - "Воля народа" (ВН) во главе с Игорем Еремеевым, которая в предыдущей ВР именовалась "Суверенной европейской Украиной", и "Экономическое развитие" (ЭР) с лидером Виталием Хомутынником. Оба парламентских объединения созданы для более эффективного лоббирования интересов собственных членов и де-факто будут плыть в фарватере парламентской коалиции, что и подтвердило первое заседание новой ВР 27 ноября 2014 г. Но де-юре и ВН, и ЭР претендуют также на статус оппозиции, тем самым разрушая намерения ОБ создать в этом парламентском секторе полную монополию, и уж точно уведут у "сине-белых" руководство в ряде комитетов. При этом надо понимать, что никакой идеологической базы у этих групп нет. Впрочем, нет пока и крепкой дружбы между членами групп. А значит, нынешний состав групп - это временный пакт для достижения определенных целей: пока это раздел комитетов и возможное делегирование своих людей на должности в Кабмин. Самый яркий пример - возможное назначение руководителя еремеевской компании "Континиум" на должность министра инфраструктуры.

Следует также отметить, что пока удалось провалить попытки создания фракции Курченко. Этот процесс удалось остановить стараниями Администрации Президента. Но от попытки создать свою фракцию Курченко откажется только в том случае, если ему прикажут это сделать в Кремле.

Вячеслав Богуслаев. Фото: wartime.org.ua1. Вместо прохождения в парламент нескольких десятков "своих" мажоритарщиков, анонс чего "сине-белые" сделали вечером 26 октября, в действительности экс-"регионалы" смогли привлечь в свои ряды считанный десяток самовыдвиженцев. Главным символом такого провала стало вхождение в провластную группу Еремеева знакового для кремлевской пятой колонны почетного президента ПАО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, который в прошлом созыве до последнего оставался во фракции Партии регионов и некогда даже входил в первую партийную пятерку. Такой "финт" Богуслаевa связан с тем, что ему нужно как можно тише себя вести: ведь фактически он продает свою продукцию двойного назначения в Россию (в том числе и через Беларусь). Если бы он вошел в ОБ, к нему было бы слишком много внимания.

2. Еще одного важного старожила ПР и в недавнем прошлом главу бюджетного комитета ВР Евгения Геллера сумел заманить в свою группу Хомутынник. До недавнего времени этот нардеп-бизнесмен был связан исключительно с Ринатом Ахметовым, играя одну из ведущих ролей в его ближайшем окружении. Помимо бизнеса и политики Геллер был допущен в ахметовскую святая святых - футбол. Ранее он был президентом футзального клуба "Шахтер", а со временем приобрел луганский ФК "Заря". Но на протяжении 2014 г. между давними партнерами пробежала черная кошка. На последних выборах Геллер победил в своем округе поддерживаемого ОБ, а значит, и Ахметовым, бывшего однопартийца Леонида Байсарова и теперь комфортно устроился в замглавы депгруппы ЭР. Кстати, в объединение Хомутынника Геллер зашел не сам, а вместе со своим земляком и также, казалось, вечным "регионалом" Игорем Шкирей, которого также всю жизнь считали креатурой Ахметова. Распрощались ли эти экс-"регионалы" с Ахметовым? Сечас можно с уверенностью говорить, что да, но только частично. И Шкире, и Геллеру пока выгоднее примкнуть к старому товарищу Хомутыннику и решать свои вопросы через него. Тем более что Хомутынник пока продолжает претендовать на то, чтобы оставить за собой влияние на определенные секторы работы налоговой. К тому же депгруппе ЭР должно достаться председательство в комитете ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

Владимир Бандуров. Фото: zoopr.org.ua3. В прошлом один из столпов ПР, Сергей Клюев, еще год назад управлявший в парламенте многочисленным отрядом клюевцев, на этот раз, вопреки прогнозам, не вступил в "сине-белую" фракцию, а решил остаться в статусе внефракционного в гордом одиночестве. Это связано с тем, что для возвращения брата из подполья Клюевым нельзя идти в ОБ. Зато еще два нардепа, ранее ориентировавшихся на его старшего брата, Андрея Клюева, - представители Запорожской области Владимир Бандуров и Евгений Балицкий - "пошли по рукам". Первый вступил в депутатское объединение ВН, а второй влился в ряды депгруппы ЭР. При этом их связь с Клюевыми остается номинальной.

4. Вне фракций и депутатских групп теперь также пребывает полномочный представитель интересов Виктора Пинчука в парламенте Яков Безбах, хотя прошлый созыв ВР доработал в парламентском отряде "регионалов". А вот другой днепропетровец, Андрей Шипко, некогда вращающийся в орбите одного из лидеров ОБ, ахметовца Александра Вилкула, на сей раз не стал испытывать судьбу походом в команду своего бывшего патрона, окончательно связав дальнейшую депутатскую карьеру с группой Хомутынника.

И "Воля народа" Еремеева, и "Экономическое развитие" Хомутынника будут плыть в фарватере парламентской коалиции. Оставшиеся внефракционными разношерстные нардепы уже не способны сформировать дополнительную депутатскую группу

5. Ахметов не сможет положиться в новом парламенте еще на двух своих бывших приверженцев - представителя Сумщины Игоря Молотка, который так и остался в группе Еремеева, и повторно избиравшегося в Бердянске Александра Пономарева (уже несуществующую депгруппу им. Курченко "За мир и стабильность" он также сменил на еремеевскую "Волю народа"). Впрочем, оба сегодня ориентируются не столько на волынян, сколько на своего бывшего однопартийца Андрея Деркача, ставшего замглавы группы ВН.

Евгений Мураев. Фото: MIGnews.com.ua6. Экс-курченковцы Анатолий Денисенко и Евгений Мураев нынче внефракционные. Как и еще пять харьковских мажоритарщиков: Владимир Мысик, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Александр Фельдман и Дмитрий Шенцев. Но собрать отдельную харьковскую парламентскую группу они не смогут хотя бы потому, что остальных харьковчан-самовыдвиженцев растащили между собой Еремеев и Хомутынник. В группу ВН вошли Анатолий Гиршфельд и Владимир Кацуба, а в объединение ЭР - Александр Биловол и Виктор Остапчук. Во фракцию ОБ захотел влиться лишь Дмитрий Добкин - младший брат одного из лидеров блока Михаила Добкина, то есть весь эффект от тотальной победы экс-"регионалов" в Харьковской области был нивелирован в одно мгновение.

7. Еще худшей вышла история с формированием бывшим "сине-белым" губернатором Одесчины Эдуардом Матвийчуком так называемой "одесской депутатской группы" - из всех земляков вне фракций оказались только он сам и Сергей Кивалов. Практически все другие одесситы-самовыдвиженцы, такие как Виталий Барвиненко, Антон Киссе, Леонид Климов, Александр Пресман и даже обидчик Давида Жвании сельский голова Молодежного Василий Гуляев, выбрали для себя "Экономическое развитие".

8. Еще один одесский мажоритарщик, некогда соучредитель "РосУкрЭнерго" и давний приятель Сергея Левочкина Иван Фурсин не стал идти в ОБ, а остановил свой выбор на "Воле народа". Аналогичное решение принял самовыдвиженец из Киевщины Ярослав Москаленко (прославился голосованием двумя руками за диктаторские законы 16 января), ранее входивший в близкий круг лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. При этом оба депутата остаются близкими к группе РУЕ, так что это решение сугубо техническое и может рассматриваться как раскладывание яиц в разные корзины.

Михаил Ланьо. Фото: slovoidilo.ua9. В депутатской группе Еремеева опять оказался закарпатец Михаил Ланьо. Все бы ничего, но на него особо рассчитывали земляки - братья Балоги, мечтавшие стать костяком отдельной фракции. Теперь же дружное семейство, намеревающееся было всех перехитрить, осталось в положении вне фракции без каких-либо особых перспектив на весомый парламентский проект.

10. Во внефракционном одиночестве также пребывают одиозные Александр Герега и Олесь Довгий. Отношения с Еремеевым и Хомутынником у них, видимо, не сложились, а во фракции парламентского большинства их, понятное дело, не берут. А вот другие нардепы с похожей дурной славой таки нашли себе теплое место. Тот же "конезаводчик" Александр Онищенко и "поющий ректор" Михаил Поплавский остановились на "Воле народа", а опытные "тушки" Владимир Зубик и Антон Яценко теперь будут "экономически развиваться".