Государство

Детективы НАБУ отказались заполнять электронные декларации

Детективы Национального антикоррупционного бюро прекратили заполнение и подачу электронных деклараций из-за того, что форма декларации не соответствует утвержденной Нацагентством по противодействию коррупции

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Детективы НАБУ начали заполнять электронные декларации 1 сентября, как того требует законодательство. Впрочем, при заполнении был выявлен ряд несоответствий существующей формы декларации той, которая была утверждена НАЗК раньше. Поэтому легитимность таких заполненных электронных деклараций - под вопросом", - отметил Сытник.

По словам директора НАБУ, анализ уже заполненных и представленных деклараций "свидетельствует о том, что их форма во многом не соответствует техническим требованиям, утвержденным НАПК летом".

"Поскольку для НАБУ соблюдение закона является базовой основой, которой руководствуются все сотрудники Бюро, мы решили подождать до того момента, как НАПК унормирует вопрос несоответствий в форме декларации. Поэтому только различия и технические нюансы в работе электронного декларирования будут исправлены, сотрудники НАБУ выполнят свою законную обязанность и отчитаются перед обществом о своих доходах и расходах", - добавил глава НАБУ, пообещав, что это будет сделано "в определенный законом срок и в установленной форме".

Сытник потребовал привести формы электронного декларирования в соответствии с действующим законодательством, поскольку иначе у НАБУ и НАПК не будет правовых оснований для анализа поданных деклараций на предмет наличия в них признаков административных или уголовных правонарушений.

"По закону, несоответствия, обнаруженные НАПК в декларациях и образе жизни госслужащих, могут быть поводом для начала расследования со стороны НАБУ. Но если форма декларации не будет утверждена НАПК (так, как есть сейчас), у нас будут сомнительные перспективы привлечения к ответственности потенциальных коррупционеров. Ведь при таких обстоятельствах будет невозможно доказать наличие признаков состава преступления по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины ( "Декларирование недостоверной информации")", - подчеркнул Сытник.

Отметим, что до настоящего момента электронные декларации подали только 10 детективов НАБУ.

Как сообщала "ДС", народные депутаты и министры также не спешат заполнять электронные декларации, которые они должны подать до 1 ноября.