Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Детективы НАБУ задержали четырех человек по делу Каськива

Вторник, 12 Декабря 2017, 18:36
Сотрудники НАБУ и САП провели ряд обысков и задержали четырех человек, вероятно, связанных с экс-главой Госинвестиций Владиславом Каськивым

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро.

В частности, согласно сообщению, задержанные, вероятно были задействованы в коррупционной схеме по хищению средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины ("Госинвестпроект" ) и ГП "Государственная инвестиционная компания" на сумму 259,2 млн грн.

"Среди задержанных - экс-заместитель главы "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания"; бывший работник "Госинвестпроекта"; бывший директор ГП "Государственная инвестиционная компания"; директор ряда частных предприятий с признаками фиктивности", - говорится в сообщении.

По версии следствия, указанные лица, злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "ТД "Борисфен" и ООО "Боржава резорт" для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022".

После получения средств, эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам "Госинвестпроекта".

"Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют в период с июля 2016 года, после того, как оно было передано из Главного следственного управления МВД Украины", - отметили в пресс-службе.

Напомним, еще в 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков сообщал, что служебные лица по предварительному сговору группой лиц со служебными лицами ГП "Государственная инвестиционная компания", ООО "Боржава резорт", ООО "Бионник Девелопмент", ГП "Ел Ен Джи Терминал", ООО ТД "Борисфен", ГП "Дирекция по строительству и управлению проектом "Воздушный экспресс", ГП "Грин Энерго", ГП "Национальний проект "Открытый мир" и других предприятий в 2012-2013 годах завладели денежными средствами в сумме около 2 млрд грн, выделенных из государственного бюджета Украины, а так же инвестированных Китаем для реализации национальных проектов Украины.

Аваков говорил тогда, что указанные получатели кредитов были ранее прямо или косвенно связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе с Владиславом Каськивым.

В СМИ сообщалось, что "Боржава Резорт" заплатило $5 млн кипрской компании Septemero Holdings Limited за приобретение доли в ООО "Профит Консалтинг Групп", а дальше эти деньги были перечислены физлицу и ООО "Гринфилд Альянс", которые были основателями "Профит Консалтинг Групп". Учредителями "Гринфилд альянса" были двоюродный брат Каськива Александр Матковский и замоголовы Госинвестпроекта Сергей Шут, которого называли личным бухгалтером Каськива.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство