Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дети президента Трампа. Почему в Украине глумятся над здравым смыслом и психикой избирателя

Пятница, 22 Июня 2018, 16:45
Подражатели Трампа преподносят жизнеспособность американской государственной системы своему избирателю в качестве формулы собственного президентского успеха

"Нам нужны ответственные проукраинские политики, которые при принятии государственных решений будут руководствоваться исключительно национальными интересами и выполнять свои должностные обязанности исключительно на благо украинского народа", - заявил лидер партии "За життя" Вадим Рабинович и...

Думаете, обнародовал правдивую финансовую отчетность? Записался в антироссийское движение? Перешёл на государственный язык? Или, что было совсем уж невероятным - выдал на-гора программу развития страны, в которой не предлагалось бы выйти из соглашения об ассоциации, пересмотреть курс страны на Запад и восстановить "тесные, дружеские отношения с одним особенным соседом"? Конечно же нет. Даже не надейтесь. Вместо этого Рабинович, привёл в пример Дональда Трампа, заявив, что он, как ответственный политик, уже выполнил все свои предвыборные обещания. Говорил, что закроет границу с Мексикой - и закрыл, говорил, что договорится с КНДР - и договорился. "У меня в кабинете висит табличка "Учись у Трампа" - и я это успешно делаю!" - резюмировал без лишней скромности политик.

Когда Вадим Рабинович утверждает, что он приверженец политики Трампа, хотелось бы узнать, что он и его партия сделали, чтобы поддержать американский курс на усиление санкций против России? Высказывал ли новоявленный поклонник Трампа восхищение по поводу виртуозного уничтожения американской авиацией российской военной группировки "Вагнер"? Отправил ли в Кремль официальное письмо с американским флажком в шапке: "Вас там нет. Можем повторить. Искренне ваш Вадим Рабинович"? По каким-таким особым признакам украинский избиратель может догадаться, что перед ним приверженец политики Дональда Трампа, а не манипулятор, стремящейся облапошить доверчивых избирателей?

Чем ближе выборы, тем отчетливей в Украине наблюдается прелюбопытнейшее явление. Политики разных лагерей провозглашают себя "детьми президента Трампа". Всевозможные маститые и начинающие политики публично признаются в любви к американскому президенту, декларируют желание быть на него похожими, цитируют его высказывания и копируют манеру публичных выступлений. Знакомством со "стариной Дональдом" хвастался в своё время и Михаил Саакашвили. Намекала на личные связи и Юлия Тимошенко. И вот теперь Рабинович - человек, который не скрывает своих политических амбиций. Число тех, кто, вдохновившись успехами Трампа, внезапно ощутил в себе политический талант к переустройству мира, возросло настолько, что впору созывать всеобщий съезд и подписывать пакт о неконкуренции.

Популисты в Украине были всегда. Они, конечно же, делали вид, что являются ответственными политиками. Но избиратели, которые тоже верили, что делают ответственный выбор, отдавали предпочтения именно популистам. И все же успех Рабиновича уже сейчас может дать фору всем подражателям Трампа вместе взятым. Человек, сидящий в одиночку перед камерой, получил поддержку не за то, что он делает и планирует делать, а исключительно за то, что он говорит.

Трамп открыл эру хаотизации в политике. Сила и мощь Соединенных Штатов пока выдерживают его непоследовательность и непредсказуемость. Однако в других странах подражатели Трампа уже преподносят жизнеспособность американской государственной системы своему избирателю в качестве формулы своего собственного президентского успеха. "Трамп свистел и нам велел". А электорат верит, что одиозный персонаж может быть великим политиком, стоит только избрать его на должность.

Вульгаризация политического дискурса в Украине запускает негативные процессы и приводит к тому, что в списке потенциальные лидеров президентской гонки половина - это профессиональные клоуны. Другая половина открыто признаётся, что теперь после тона, заданного Трампом, им вообще не обязательно соблюдать приличия. "Откуда у вас этот особняк, который вы согласно декларации арендуете за одну гривну?" - "Fake news! Fake news! Злочинна влада". "Почему вы целуетесь с крупным рогатым скотом, а кормитесь из угольных теплоэлектростанций?" - "Fake news, cкотыняка! Fake news!". Дональд указал им всем путь. И теперь они просто глумятся над здравым смыслом и психикой избирателя.

Все намеки на политическое родство с Трампом можно перевести так: "С какой стати я, ответственный патриотичный политик, должен отвечать о своей политической программе, финансировании, биографии и сомнительных связях?".

Если избиратель захочет увидеть в Рабиновиче Дональда Трампа, ничто не сможет ему помешать. Однако, при этом стоит провести сравнительный анализ по всем параметрам: биография, прошлые связи, нажитый капитал, позиция относительно России и программа борьбы с коррупцией. Ну и понять, каким он видит ответ на вопрос: "Чей Крым"?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство