Государство

Дэвид Гаан

29 июня на НСК "Олимпийский" пройдет концерт британской группы Depeche Mode. Музыканты посетят Украину в рамках европейского тура в поддержк

29 июня на НСК "Олимпийский" пройдет концерт британской группы Depeche Mode. Музыканты посетят Украину в рамках европейского тура в поддержку нового, 13 студийного альбома Delta Machine. О предстоящем концерте рассказал "ДС" фронтмен и вокалист команды Дэвид Гаан, участвующий в Depeche Mode со времени ее основания в 1980 г.

Дэйв, Depeche Mode на сцене уже 33 года. Изменилось ли ваше творчество?

Д.Г. Творчество — это отображение внутреннего мира артиста. Все мы меняемся, взрослеем, умнеем, по крайней мере я на это надеюсь, соответственно, и песни становятся совершенно другими. В то же время сохраняется некая духовная база, заложенная в далекой юности, и это тоже присутствует в творчестве. Я стараюсь беречь в себе лучшее, избавляться от того, что мешает, и все время расти, совершенствоваться, искать новые пути самовыражения.

Многие годы вы вели довольно экстремальный образ жизни, но в определенный момент все радикально изменилось. Очевидно, это как-то отразилось на вашей музыкальной карьере?

Д.Г. Ни для кого, наверное, не секрет, что я долго сидел на героине и даже пытался покончить с собой, что в итоге удалось: я умер клинической смертью, но меня чудом оживили. После этого я многое переоценил, да что уж говорить — кардинально изменил свою жизнь. Я не только отказался от героина, но и бросил пить: не употребляю алкоголь даже по праздникам. Просто понял, насколько я люблю жизнь и сколько нанес себе вреда. Но в каждом из нас есть темная и светлая стороны, иногда темная побеждает, что тут поделаешь. Главное — вовремя осознать, что выбрал неправильный путь и идешь на поводу у внутренних демонов. Вообще-то, я очень зависимый человек, все делаю с предельной страстью, иногда это доходит до абсурда. К примеру, очень люблю черный шоколад. Мне лучше его даже не пробовать: стоит съесть кусочек, и не могу остановиться! Но я знаю, как бороться с зависимостями: полностью отдаваться музыке, и это у меня получается.

Вы довольны новым альбомом?

Д.Г. Процесс записи нового материала всегда очень сложный и противоречивый. Порой бывает, что точно знаешь, как определенная песня должна звучать, доводишь ее до совершенства, но когда слушаешь, понимаешь, что это не то, что нужно. Более того, случается, что приходится что-то переписывать после первого же исполнения на концерте, ведь студийное и сценическое звучание всегда очень разное, иногда самые лучшие песни не воспринимаются на больших площадках. Что касается Delta Machine, то, в общем-то, в этом смысле с ним проблем не было. В целом я вполне доволен результатом, хотя и допускаю, что со временем определенные песни будут звучать по-другому.

Насколько я знаю, Delta Machine — заключительная часть определенной музыкальной трилогии?

Д.Г. Да, сначала появился альбом Playing the Angel, ставший началом нового этапа творчества Depeche Mode. Очередной диск, Sounds of the Universe, мы писали с теми же чувствами, с тем же настроением, что и предыдущий, соответственно, они стали единым целым. Изначально идеи трилогии не было, мы не знали, что будет в итоге представлять собой Delta Machine, хотя определенные жанровые приоритеты, акценты уже наметились. В конце концов вышло так, что все три пластинки объединились общей концепцией, единым духом: хотя альбомы очень разные, они воплощают новую главу творчества Depeche Mode, новые эксперименты, неожиданные стилистические альянсы. Важную роль в создании этого музыкального триптиха сыграло возобновление нашего сотрудничества с продюсером Беном Хиллером. Этот человек всегда умеет вдохновлять, стимулировать к созданию чего-то неординарного, давать нужные ориентиры.

Что нового появилось в Delta Machine, как вы определяете его доминирующее настроение, стилистику?

Д.Г. Delta Machine объединил два основных жанра: редкий по нынешним временам дельта-блюз с характерным для него использованием гитары и губной гармоники и более традиционную для Depeche Mode электронику. Кстати, если помните, мы, начиная с Violator, постоянно используем блюзовые мотивы, у нас есть даже собственная, эксклюзивная интерпретация блюза как жанра. Всего пластинка включила 13 композиций. На мой взгляд, самыми удачными получились песни Heaven, Soothe My Soul и Welcome to My World, но судить слушателям. Я написал три трека альбома: Secret to the End, Welcome to My World и Should Be Higher. Кстати, не могу сказать, что все наши фаны были готовы к переменам в стилистике, звучании Depeche Mode: многие ожидали, что мы будем до конца своих дней выпускать что-то типа Violator. Народ! Мы еще не такие старые, чтобы не развиваться, эксплуатируя старые ходы, пусть даже и очень удачные. Растите, развивайтесь вместе с нами, и будет вам счастье!

Расскажите о предстоящем киевском концерте.

Д.Г. Кроме всех новых песен мы исполним свои хиты разных лет. На разогреве у нас выступит американский электронный музыкант, продюсер и диджей Мэттью Дир. Это очень талантливый парень: в его активе пять альбомов, совместный тур с популярными английскими электронщиками Hot Chip, а также ремиксы на известные композиции The Chemical Brothers и других знаменитостей. Так что скучно точно не будет! Кстати, поскольку мы выступаем на огромном стадионе, то приезжаем с полным техническим фаршем: восемь фур сценического оборудования, три автобуса с техническим персоналом. Одновременно с нами из Стокгольма вылетает еще один чартер с 60-ю тоннами дополнительного оборудования. Мы будем выступать на гигантской сцене со специальным десятиметровым помостом, по которому сможем приближаться к зрителям. Концерт будет одновременно транслироваться на больших экранах. Как видите, готовится нечто экстраординарное: это будет мощное, масштабное шоу — наверное, самое яркое за несколько последних лет. Презентация Delta Machine пройдет с наибольшим размахом по сравнению с презентациями двух предшествующих альбомов триптиха.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 390–5000 грн.