Государство

Действие Конституции Украины в Крыму намерены приостановить – Конституционная комиссия

В Конституционной комиссии разъяснили действие основного закона на временно оккупированных территориях

Действие раздела Конституции Украины о Крыме может быть приостановлено до возвращения полуострова Украине, сообщил журналистам член Конституционной комиссии Виктор Мусияка, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я так думаю, если и будет, то я другого не вижу, кроме как оговорить, что действие настоящего раздела Конституции приостанавливается до восстановления юрисдикции Украины над этой территорией, прекращения статуса ее как оккупированной территории", - сказал Мусияка.

Что касается Донбасса, то, по словам Мусияки, в переходных положениях к Конституции будет сказано, что статус оккупированных территорий будет определяться действующим законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Вопрос, связанный с 11-м пунктом так называемых Минских соглашений об особом режиме местного самоуправления (на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей - "ДС".) - это будет предусмотрено в переходных положениях", - сказал он.

"Там будет сказано, что отдельным законом определяется (особый режим - "ДС"), как это сейчас есть, хотя этот закон несовершенен", - добавил он.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко ожидает, что Венецианская комиссия озвучит свои выводы относительно децентрализации в Украине до пятницы, 26 июня.