Государство

Действия России в Крыму свидетельствуют о дискриминации крымских татар - омбудсман

Уполномоченный ВР по правам человека призывает принять все необходимые меры для защиты крымскотатарского народа

Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская считает, что действия российских властей в отношении крымскотатарского народа дают повод для подозрений в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного ВР по правам человека, об этом говорится в письме Лутковской Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой.

Лутковская призвала немедленно провести проверку изложенных в письме фактов и принять все необходимые меры для защиты крымскотатарского народа от дискриминации и незаконных действий со стороны правоохранительных органов РФ.

Лутковская обратилась к российской коллеге в связи с тревожной ситуацией, сложившейся на территории Крыма за последних полгода и особенно обострившейся в сентябре 2014 года, в отношении представителей крымскотатарского народа.

"Из сообщений в средствах массовой информации и обращений на имя Омбудсмана Украины представителей крымских татар можно сделать вывод о том, что на протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы Крыма и РФ оказывают постоянное давление на крымскотатарский народ и Меджлис, который является не просто представительско-исполнительным органом крымскотатарского народа, а фактически духовным центром объединения всех крымских татар", - отмечается в сообщении.

Лутковская подчеркивает, что такие действия властей РФ в отношении крымскотатарского народа, которые нарушают ряд фундаментальных прав и свобод, приобрели характер систематических и дают повод для подозрений в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку.