Государство

Дилемма Януковича: Польша предложила свой вариант

Евросоюз на Вильнюсском саммите примет специальное заявление, которое призовет страны Восточной Европы к сближению с Западом

Евросоюз на Вильнюсском саммите примет специальное заявление, которое призовет страны Восточной Европы к сближению с Западом. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Издание отмечает, что принятие этой декларации - идея Польши.

"ЕС, однако, не опускает оружие. В столице Литвы должны принять так называемую вильнюсскую декларацию, призывающую страны Восточной Европы к реформам и сближению с Западом. Она также, хотя и не напрямую, будет предостерегать Россию от вмешательства во внутренние дела соседей", - пишет газета.

Президент Польши Бронислав Коморовский заверил, что евроинтеграция Украины продолжится.

"Я был удивлен решением украинских властей приостановить подписание Соглашения об ассоциации. Еще не все потеряно. Украина приблизилась к Европе и будет приближаться дальше, потому что этого хотят украинцы", - заверил Коморовский.

"Демократическая политика ЕС проиграла эту битву имперской политике России. Евросоюз должен сделать из этого выводы", - добавил он.

Издание добавляет, что ЕС не хочет конфликтовать с Россией.

"Те же, кто хочет, как Польша или Литва, не имеют и еще долго не будут иметь для этого денег", - пишет газета.

"Янукович - и в этом можно быть уверенным - скоро вернется к ЕС, потому что он хочет поблажек от Кремля, но не ценой потери экономического суверенитета", - отмечает газета.

Как сообщалось, 25 ноября еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что возможность подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе сохраняется, но крайний срок - утро пятницы 29 ноября.

В свою очередь, глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что президент Виктор Янукович все же планирует ехать на саммит Восточного партнерства, однако Киев и Брюссель пока не готовы подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Источник: ZN.UA

Читайте также: Украинский отказ: Янукович жаждал выгодной сделки для своего круга, а не для страны, - The Financial Times