Государство

Димитрис Гиотис: В Украине большой рынок, и это не может не привлекать

Президент греческой компании Pop Frutta Димитрис Гиотис четыре года пытается полноценно зайти на украинский аграр­ный рынок, но пока безрезультатно. О

Президент греческой компании Pop Frutta Димитрис Гиотис четыре года пытается полноценно зайти на украинский аграр­ный рынок, но пока безрезультатно. Он уверен, что зона свободной торговли между ЕС и Украиной существенно облегчит сотрудничество.

В каком статусе вы работаете в Украине?

— В статусе экспортера в вашу страну. Но я работаю не напрямую, а через посредников, из-за чего существенно теряю в прибыли. Хочу самостоятельно работать здесь, но пока не получается.

Что мешает?

— В Европейский союз намного легче экспортировать, в этом нет ничего удивительного и объяснять, почему так — будет лишним. У вас же много проблем с налогами, на таможне, с санитарными сертификатами, счетами и так далее.

Если точнее, то в Украине довольно сложно работать. Есть очень серьезные препятствия со стороны таможенного законодательства, трудно получить страховку на компанию из Украины для открытия кредитной линии.

Дело в том, что украинская сторона отправляет поставщику свои реквизиты, после чего он через страховые компании, преимущественно немецкие или французские, проверяет платежеспособность закупщика из Украины. Кредитную линию открывают не всегда, поскольку после кризиса в 2009 году многие украинские компании не рассчитались за товар.

Поэтому мы заходим в тупик — не можем получить страховку и боимся не получить свои деньги, а украинские компании в свою очередь не желают работать на условиях предоплаты. Честно говоря, если мы соглашаемся на отгрузку товара на €20-30 тыс., то очень переживаем, что не получим свои деньги.

Создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной позволит ликвидировать перечисленные минусы?

— Даже если вы не экономист, не нужно и на йоту сомневаться, что именно так и будет. Дело даже не в пошлинах, о которых говорят много и которые пытаются представить как самый большой плюс. Проблема в том, что в нестабильную страну боится заходить инвестор. Он не знает, что его там ожидает.

Сегодня ты вкладываешь деньги, а завтра тебе их никто не вернет. Каждый раз проб­лемы с документами, оплатой и так далее. Что даст создание ЗСТ для европейского бизнеса?

В первую очередь то, что Украина вынуждена будет имплементировать свое законодательство под европейские стандарты. Появятся общие правила игры, стабильность, уверенность. Это очень важно для бизнеса ЕС.

Есть еще один момент — Украина получает определенные возможности, но она должна многому научиться, пройти путь роста до европейского качества. За это время наши производители получат некий старт, отрыв.

Вы имеете в виду, что украинские товары пока не могут конкурировать с европейскими?

— Могут, я даже знаю некоторые компании, качество продукции которых на высоте. Но вам стоит еще многое усовершенствовать. Думаю, если будет устранено то, о чем я говорил выше, ваши товары и услуги будут соответствовать стандартам качества ЕС.

В дальнейшем от ЗСТ выиграют две стороны в равных пропорциях. Просто Украина не сразу получит свой выигрыш, это перспектива на будущее.

В чем главная заинтересованность европейского рынка в Украине?

— У вас там очень большой рынок. Я слукавлю, если скажу, что мы не заинтересованы в сотрудничестве. Европейский бизнес ничем не отличается, он тоже ищет большой рынок сбыта.

Читайте также: Ассоциация по расчету. О каких рисках для украинского бизнеса молчат европейцы

Анна Деревянко: На первых порах Ассоциация будет прерогативой европейских или транснациональных кампаний, но это нормально