• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Диплом без отличия

Интерес отечественных менеджеров к бизнес-образованию подстегивают данные мировой статистики о высоких зарплатах их зарубежных коллег
Реклама на dsnews.ua

Интерес отечественных менеджеров к бизнес-образованию подстегивают данные мировой статистики о высоких зарплатах их зарубежных коллег. Но, как показывает практика, наши работодатели пока не оценили достоинств обладателей модных корочек и, не задумываясь, отдают предпочтение более опытным соискателям без престижных дипломов, не говоря уже о том, чтобы доплачивать за МВА. Впрочем, есть и исключения. Денежные аграрии, фармацевты и IT-шники устроили настоящую охоту на специально обученных управленцев.

Напрасные траты

Согласно рейтингу Financial Times выпускники Стэнфорда могут рассчитывать на доходы, превышающие $180 тыс. в год, Гарварда — около $170 тыс. Те, кто окончил менее именитые учебные заведения, получают до $100 тыс. в год. До кризиса модная корочка автоматически гарантировала ее обладателю почти двукратное увеличение доходов по сравнению с коллегами без МВА. Сейчас западные работодатели менее щедры.

Как показывают последние исследования Graduate Management Admission Council (GMAC), компании, несмотря на жесткую критику устаревших, по их мнению, стандартов МВА, по-прежнему с распростертыми объятиями принимают на работу выпускников бизнес-школ (об этом заявили 79% опрошенных). Но вот переплачивать им они не собираются. Более того, если в прошлом году средняя зарплата таких специалистов составляла $92 тыс., то в этом уже $90 тыс.

Тем временем зарплатные аппетиты украинцев, вложивших $10–20 тыс. в отечественный МВА или до $100 тыс. и более в западный, стремительно растут. По данным исследований компании Head Hunter, если до кризиса управленцы с модными дипломами претендовали на доход порядка 70 тыс. грн. в месяц, то сейчас хотят получать до 90 тыс. грн. Но большинство работодателей платить так много не готовы.

Максимальные ставки, которые они могут предложить обладателям модных корочек, — 55 тыс. грн. в месяц (до кризиса сумма составляла 100 тыс. грн.), но многие обещает не более 30 тыс., что не дотягивает до планки, установленной претендентами на вакансии. По сути, это такие же оклады, что и для топ-менеджеров того же уровня без МВА.

Завышенные запросы модных менеджеров многие компании просто пугают. По словам рекрутеров, почти половина работодателей даже не рассматривают резюме соискателей с бизнес-образованием. Это прежде всего небольшие отечественные фирмы, а также предприятия, владельцы которых предпочитают авторитарный стиль управления.

Реклама на dsnews.ua

Треть компаний готовы работать с выпускниками бизнес-школ, но считают наличие диплома в лучшем случае одним из конкурентных преимуществ соискателя и переплачивать за него не собираются. Причина проста: они не видят плюсов МВА, которые можно было бы использовать на практике. Многие работодатели скептически относятся к престижным корочкам и предпочитают даже самой лучшей теории успешный опыт работы.

К примеру, директор по персоналу строительной компании ТММ Олег Зарицкий говорит, что именно на него они обращают главное внимание, рассматривая резюме. "Одно лишь наличие МВА не является основанием для приема на работу. Но это конкурентное преимущество при прочих равных условиях", — заявляет он.

Схожего мнения придерживаются и во многих представительствах международных корпораций. Руководитель отдела по работе с персоналом многопрофильной компании "3М Украина" Ольга Ткаченко рассказывает, что для претендентов на руководящие должности наличие МВА является обязательным условием во многих подразделениях их компании в других странах. Но украинская "дочка" не столь принципиальна.

"Для нас первоочередными факторами являются опыт и лидерские качества соискателя", — отмечает эксперт. Еще сложнее реализовать свои амбиции молодым специалистам, потратившимся на бизнес-образование. Работодатели, не задумываясь, отдадут предпочтение более опытным кандидатам без МВА.

Клуб ценителей МВА

Впрочем, некоторые работодатели все же охотятся за управленцами с бизнес-образованием. Прежде всего это представительства иностранных корпораций, работающие на высококонкурентных рынках (товары массового спроса, ритейл и пр.). Но и там набор менеджеров с МВА не является массовым. Таким специалистам, как правило, поручают напрямую общаться с западными партнерами, чтобы те говорили с ними на одном языке.

В этом случае преимущество отдается выпускникам зарубежных бизнес-школ. Им готовы платить на 15–20% больше, чем работникам без корочек. Хотя такая прибавка (как правило, в деньгах это составляет 5–8 тыс. грн. в месяц) вряд ли поможет отбить вложенные в обучение средства. Алекс Гармаш (консультант международной консалтинговой компании, в прошлом HR- и маркетинг-директор VAB Банка, окончивший London Business School) говорит, что окупаемость иностранного МВА в Украине — процесс длительный и рискованный.

Гораздо проще это сделать в крупных международных компаниях. Неудивительно, что соискателей с дипломами западных бизнес-школ в базах отечественных рекрутеров не так много.

Выгодными работодателями для менеджеров с бизнес-образованием сейчас являются разве что компании, работающие на динамично развивающихся рынках, которых кризис практически не коснулся. Речь идет прежде всего об аграриях, IT-холдингах и фармацевтических группах. Они наиболее лояльны к обладателям модных дипломов и готовы платить им как минимум на треть больше, чем сотрудникам без таковых.

Для некоторых позиций наличие МВА является необходимым условием попадания на собеседование. Это, как правило, вакансии руководителей отделов маркетинга, продаж и финансов, директора и его заместителей.

Особенно активничают аграрии. На этом рынке появились по-настоящему большие деньги, а вот хороших специалистов не хватает. Поэтому за МВА тут готовы переплачивать едва ли не вдвое, считая, что соискатель с системным видением бизнеса поможет построить агрохолдинг мирового уровня. Понятно, что при этом он не освобождается и от других требований: наличия опыта работы, лидерских качеств и пр.

Но некоторые работодатели предпочитают учить своих сотрудников (как правило, в отечественных бизнес-школах), а не брать менеджеров со стороны. Ведь в этом случае они получают гарантию, что специалист задержится в компании хотя бы на три–пять лет, поскольку такое обязательство берут на себя работники, обучающиеся за счет предприятия.

    Реклама на dsnews.ua