Государство

Директор киевского метро рассказал, сколько денег хочет брать за поездку в подземке (ВИДЕО)

По его мнению, экономически обоснованный тариф - это как минимум 3,3 грн с пассажира

Столичные власти готовят повышение тарифа за проезд в метро до 3,5 грн, поскольку 2 грн с пассажира - это ниже себестоимости, утверждают в Киевском метрополитене.

"За эти же деньги нужно содержать колеи, эскалаторы, платить за электроэнергию, вагоны те же, тоннели, станции, вентилировать, откачивать воду, освещать", - пояснил директор подземки Владимир Федоренко в комментарии ТСН.

Кстати, дебет с кредитом в метро не могут свести уже почти десятилетие. Основная причина - льготники, которых у нас 25%. Деньги за них должны компенсировать киевская власть и министерство финансов.

Однако сейчас уже ясно, что проезда по 2 грн уже не будет. Те, кто будет ездить часто и много, заплатят по 3 грн. Средняя стоимость поездки составит 3,50 грн. По крайней мере, такие предложения передали в мэрию.

"Если бы мы получили 3,3 грн с каждого пассажира, метрополитен не был бы убыточен. Метрополитен бы насчитал амортизацию, которая необходима для восстановления изношенных средств за год - 240 млн", - уверяет Федоренко.

А вот проезд льготников с плеч властей переложат на киевлян и гостей столицы: больше всего заплатят именно они.

Напомним, что в сентябре в прессу попали несколько иные расценки на проезд в метро, которые якобы утвердили столичные власти. Согласно тем данным, цена разовой поездки в подземке должна возрасти до 5 грн.