Государство

Директора ЧАЭС подозревают в хищении госсредств

В течение 2013-2015 годов должностные лица ЧАЭС перечислили более 17,87 млн грн на предприятия с признаками фиктивности

Директор Чернобыльская АЭС Игорь Грамоткин подозревается в организации незаконного перечисления госденег за демонтаж металла АЭС, который в действительности не выполняется, а также в реализации этого металла по заниженным ценам, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Досудебным расследованием установлено, что начиная с 2012 года и до сих пор проводились тендеры по закупке работ по демонтажу, переработке оборудования и конструкций Чернобыльской АЭС, участниками и победителями которых были ООО "Промметбуд", ООО "Метресурс", ООО "Металл-сервис плюс" (эти фирмы являются связанными).

С этими компаниями заключались договоры о выполнении работ и оказании услуг, часть из которых в действительности не выполнялась. Вместе с тем демонтированные и радиоактивно загрязненные металлические конструкции реализовывались по заниженным ценам.

Также Грамоткин приобщил к противоправной деятельности Инессу Чулкову, которая по его указанию осуществляла перевод незаконно присвоенных средств госпредприятия на счета иностранных компаний.

Легализация денежных средств осуществлялась путем перевода их на счета Свято-Ильинской Епархии Украинской православной церкви Славутича Киевской области, откуда они направлялись на счета иностранных компаний, одной из которых является эстонская компания МАСТЕ GZU OU.

Следствием установлено, что в течение 2013-2015 годов должностные лица ЧАЭС перечислили более 17,87 млн грн на предприятия с признаками фиктивности, за якобы выполненные услуги, а также закупку товаров. Среди таких фирм называются ООО "Будэнергомонтаж", ООО "Строй Перспектива", ООО "Роял Вайт", ООО "Активинвест Групп".

Кроме того, чиновники ЧАЭС также присваивали часть международной технической помощи, которую на протяжении 2015-2016 годов госпредприятие получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов, металлических конструкций и тому подобное.

Уголовное дело против Граматкина ведет Главное следственное управление Национальной полиции Украины.