Государство

Диски недели

Диски недели

Scorpions — MTV Unplugged

Рок-ветераны возрождают популярную в 90-х тему "рок без электричества". Материалом двойного СD стали греческие выступления Scorpions, состоявшиеся 11 и 12 сентября 2013 г. Музыканты исполнили свои ураганные хиты в необычных камерных аранжировках — с использованием акустических гитар, перкуссий, аккордеона, губной гармошки и местных экзотических инструментов. Концерт в афинском Lycabettus Theatre — первое выступление в рамках MTV Unplugged (телевизионное шоу на канале MTV, участники которого исполняют свои песни на акустических музыкальных инструментах), осуществленное на открытой площадке. К "Скорпионам" присоединились знаменитые гости. Так, заводную Rock Me Like a Hurricane Клаус Майне спел с вокалистом гамбургской команды Revolverheld Йоханнесом Штрате, а балладу Wind of Change — с Мортеном Харкетом, солистом группы а-ha. Не менее впечатляюще прозвучали новые песни Scorpions — струнная Love Is The Answer и гитарная Follow Your Heart.

"Несчастный случай" — "Гоняясь за бизоном"

Диск вышел к 30-летию коллектива. За это время у команды Алексея Кортнева накопилось немало материала, не попавшего ни в один альбом. Из 60 песен музыканты отобрали 19, которые до сих пор звучат актуально и интересно. Участники "Несчастного случая" их слегка переработали, сохранив старые аранжировки и добавив отсутствующие в оригинале барабаны. Все басовые партии, как и тогда, сыграны на рояле Сергеем Чекрыжовым, клавишником "Несчастного случая". Чекрыжов — настоящий профессионал, известный композитор-аранжировщик, автор музыкального оформления к мюзиклу "Норд-Ост", десятка популярных телевизионных программ и анимационных фильмов. В альбоме "Гоняясь за бизоном" органично соседствуют залихватский рок-н-ролл "Товарищ прапорщик", ироничное регги "Классовая ненависть", блюз "Культ безличия", бардовские "Ящерка" и "Мясо криля", а также спетая на английском "Мурка". "Тридцатилогия группы", как именуют пластинку авторы, была полностью записана на средства, собранные поклонниками "Несчастного случая".

Мари Фредрикссон — Nu!

Солистка группы Roxette девять лет не выпускала сольных альбомов с оригинальным материалом. Долгожданная пластинка Nu! ("Сейчас!") достигла шестой позиции шведского чарта. Вообще-то релиз планировался еще на начало 2011 г., однако из-за мирового турне Roxette дату выхода перенесли. Как и большинство предыдущих сольных работ певицы, альбом записан на шведском языке в студиях Стокгольма и на юге Швеции. Танцевальных хитов здесь не найти: ставка сделана на лирические баллады. Львиную долю песен написал муж Мари, Мике Боиош, он же взял на себя партии клавишных и продюсерскую функцию. В последнем помог гитарист и продюсер Roxette Кристофер Лундквист. Песню "Почувствуй себя как дома" создал для сольника другой вокалист дуэта Roxette — Пер Гессле. Попал на пластинку и написанный самой Мари Фредрикссон "Вальс последнего лета".