Государство

Диски недели

Диски недели

Ляпис Трубецкой "Матрешка"

Новый альбом белорусских бунтарей написан в жанре музыкального фантастического киберпанка. "Ляписы" старались не скатываться ни в пафосную агитку, ни в явное лицедейство, однако не удержались от социальной критики и политических метафор. В музыке команда Михалка продолжает взятый в альбомах последнего десятилетия курс на достаточно жесткий по звучанию ска-панк. Главная ставка сделана на боевики "Матрешка", "Молох" и "Танк".

OST "Волк с Уолл-стрит"

При трехчасовом хронометраже самый кассовый фильм Мартина Скорсезе был снабжен тщательно подобранным музыкальным рядом из 60 классических композиций 60–90-х гг. — недаром критики окрестили ленту "комической гранд-оперой". И пусть в официальный саундтрек попали только 16 номеров, зато они отразили огромный диапазон жанров: от джаза до ска, от диско до инди-рока, от кантри до латины. Наряду с легендарными Бо Дидли, Билли Джоэлом, Кэннонболлом Эдерли, Алленом Туссеном песни исполняют нынешние герои популярной музыки. Так, Lemonheads насытили рок-драйвом хит 60-х Mrs. Robinson, а Sharon Jones&the Dap-Kings осуществили удачный синтез современного вокала и ретро-сопровождения в Goldfinger из "Бондианы".

Моби Almost Home: Live At The Fonda, LA

В основу двойного концертного альбома известнейшего американского электронщика положен материал трех прошлогодних шоу, прошедших в лос-анджелесском концертном зале The Fonda в поддержку диска Innocents. Каждое шоу состояло из двух частей: в первой исполнялись песни нового альбома, во второй — микс из лучших хитов Моби, включая Go, Natural Blues, Porcelain, Lift Me Up, Raining Again, Feeling So Real. В программе приняли участие альт-рок-легенда Марк Ланеган, восходящая звезда соула Колд Спекс, номинантка на Grammy Скайлар Грей, нигерийская вокалистка Иньянг Бэсси, а также лирический бард Дэмьен Хурадо.

Джонни Гринвуд и Брайс Десснер St. Carolyn by the Sea / Suite From There Will Be Blood

Гитаристы Radiohead Джонни Гринвуд и The National Брюс Десснер издали совместный диск академической музыки. Три оригинальных номера Десснера и медитативная сюита Гринвуда на основе музыки к драме Пола Андерсона "Нефть" исполнены Копенгагенским оркестром под управлением Андре Де Риддера. Дирижер ранее работал не только с классическими, но и поп-музыкантами. Именно Де Риддер выступил инициатором объединения композиций двух гитаристов в один релиз. В записи пьесы Десснера St. Carolyn by the Sea принял участие его брат-близнец Аарон Десснер, также играющий в The National.