Государство

Дискуссионный клуб "ДС": Отсутствие трудовой миграции было б для Украины катастрофой

Катастрофой для Украины является не наличие трудовой миграции, катастрофой стало бы ее отсутствие

Вторник, 3 Июля 2018, 16:56

Об этом в ходе дискуссионного клуба "ДС" заявил заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с госорганами ПАО "АрселорМиталл Кривой Рог" Владимир Ткаченко.

"Трудовая миграция - это многогранный процесс, многоаспектный. нельзя его рассматривать в черно-белом ракурсе. Сейчас, к сожалению, немного усилились негативные последствия миграции, но говорить, что это катастрофа нельзя. Наоборот. Катастрофа была бы, если бы этого не было, и если бы сейчас все мигранты вернутся в Украину", - заявил Ткаченко.

"Мы заинтересованы в том, чтобы они возвращались постепенно, по мере экономического роста. Если сейчас все вернутся, уровень безработицы был бы в несколько раз больше. Значительная часть - это были бы безработные, которые долгое время не могли бы найти работу. Это была бы угроза социального взрыва", - добавил он.

При этом Ткаченко подчеркнул, что в Украине были две революции, но они были политические, социальных взрывов не было. И одна из причин этому, по его словам - трудовая миграция.

"Все страны, которые переживали такие проблемы, трудовая миграция помогала им пережить тяжелые времена. И сначала они превращались в реципиентов людей из бедных стран, а затем возвращали своих мигрантов. Раньше так было со странами Южной Европы, сейчас - со странами Восточной Европы", - отметил эксперт.

Еще одним плюсом ситуации с трудовыми мигрантами Ткаченко назвал денежные переводы.

"Это весомый фактор развития экономики для большинства стран мира. Это не только уровень жизни отдельных слоев населения, но и фактор роста. Эффективному привлечению этих средств в экономику мешает то, что условия для развития бизнеса в Украине далеки от стандартов экономически развитых стран. Надо строить бизнес-климат - тогда будут возвращаться, а также Украины сможет получить максимальную выгоду от переводов", - заключил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: