Государство

Дискуссионный клуб "ДС": Трудовая миграция - это не только отъезд украинцев за границу

Трудовая миграция не является односторонним процессом - люди не только уезжают из Украины, но и приезжают сюда трудиться

Вторник, 3 Июля 2018, 16:51

Об этом в ходе дискуссионного клуба "ДС" заявил заместитель генерального директора по вопросам сотрудничества с госорганами ПАО "АрселорМиталл Кривой Рог" Владимир Ткаченко.

"У нас определение трудовой миграции воспринимается односторонне. Люди едут из Украины - здесь нищета, и единственный выход ехать за границу. Я воспринимаю это более широко. Это двусторонний процесс. У меня на предприятии есть люди из других стран, но назвать их трудовыми мигрантами трудно. Мы их приглашали и хотим их видеть", - рассказал Ткаченко.

Он подчеркнул, что есть люди, которые готовы работать в Украине.

"Возможно, сейчас мы не на достаточном уровне развития экономики, но если она будет развиваться, то их количество будет увеличиваться", - добавил он.

Также Ткаченко считает, что над уменьшением оттока кадров, должно работать и государство, и сами предприятия.

"Требования к государству: рост экономики, давать возможность строить новые предприятия, привлечение новых инвестиций, все в комплексе должно работать... Например, на нашем предприятии текучесть кадров небольшая. Мы организуем комфортные условия, чтобы люди не уезжали. Предприятие - это бизнес, поэтому оно должно заботиться о своих работников, но оно не должно потерять цель своего существования - зарабатывания денег", - отметил представитель "АрселорМиталл Кривой Рог".

Также он напомнил, что "Украина не является отрезанным от мира куском", а миграционные процессы идут во всем мире.

"Люди едут по личным соображениям. Часто едут не к кому-то, а от кого-то. Многие возвращаются, потому что не смогли себя найти. Есть дефицитные профессии - может они потому и становятся дефицитными, что люди едут за границу", - сказал Ткаченко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: