Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дискуссионный клуб "ДС": Украинским компаниям подсказали, как можно вернуть заробитчан

Вторник, 3 Июля 2018, 17:05
Украинские компании могут побороться за работников не только увеличением зарплат, но и улучшением условий труда

Такое мнение в ходе дискуссионного клуба "ДС" высказал журналист Алексей Шевнин.

"Сами работодатели, особенно те, которые работают в сфере услуг, жалуются на то, что им приходится конкурировать с другими странами за работника. Одна из компаний имеет 26 тысяч штата, и совсем недавно она застраховала всех своих рабочих вместе с семьями. Почему? Потому что надо конкурировать если не зарплатами, то хоть условиями труда", - отметил Шевнин, подчеркнув, что "20% работников говорят, что им важнее не зарплата, а условия труда".

Также он считает, что в будущем сложившая ситуация обернется катастрофой. Если ничего не изменится.

"На сегодняшний день, $9,3 млрд поступлений от трудовых мигрантов - это конечно спасает наш платежный баланс. Это хорошо, но в будущем - чего мы ожидаем? Чего ожидает правительство, которое говорит, что 5-7% ВВП нам надо увеличивать ежегодно. Для этого нужны рабочие руки и мозги. В Украине роботы не заменят большинство рабочих рук. Если их не будет, бизнес не сможет наращивать свой выпуск так, как нужно. Увеличатся выплаты в фонд заработной платы, это будет закладываться в конечную цену продукции и приведет к инфляции. Инфляция раскрутится и не даст прироста ВВП быть ощутимыми для рабочих", - считает журналист.

При этом он подчеркнул, что нехватку рабочей силы невозможно заменить капиталом.

"Еще один аспект - когда мигранты пересылают деньги в Украину, мы забываем, что с того прироста валюты, которая пришла в Украину, большая часть пойдет на покупку импортных товаров. В таком случае мы никогда не догоним Польшу", - заключил Шевнин.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство