Государство

Для борьбы с тотальной украинской коррупцией Евробанк предлагает ввести бизнес-омбудсмена

О том, что коррупция является проблемой номер один в стране, заявил по результатам проведенного опроса и директор по развитию бизнеса PricewaterhouseC

Коррупция и несправедливые подходы к ведению бизнеса являются основными преградами для инвестирования в Украину, заявил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Акюнер на конференции "ABC: Украина и партнеры" в Киеве в четверг.

"Необходимо создать бизнес-омбудсмена", - подчеркнул представитель ЕБРР. Он напомнил, что предварительно эта инициатива обсуждалась с украинским правительством и получила одобрение.

О том, что коррупция является проблемой номер один в стране, заявил по результатам проведенного опроса и директор по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Энди Кузич.

"Надо ориентироваться на философию, что капитал является глобальным. Не защищайте инвесторов, а защищайте инвестиции", - призвал Ш.Акюнер.

Читайте также: Из 13 антикоррупционных рекомендаций от Европы Украина выполнила лишь 2

Глава представительства ЕБРР также предложил украинской власти ставить четкие количественные задачи руководителям органов исполнительной власти и жестко отслеживать их выполнение.

Он также высказал мнение, что Украине стоит больше уделять внимание своим сильным сторонам, например, строительству агробизнеса, который является визитной карточкой страны.

Глава Миндоходов Александр Клименко признал, что коррупция сегодня является основным вызовом для страны. "Два года назад был вызов по НДС, мы решили вопрос и внедрили автоматическое возмещение. Сейчас вызов - коррупция", - сказал он.

Министр отметил, что создан специальный инструмент общественного контроля за коррупцией "Пульс налоговой", и в его рамках 97% жалоб решается в течение 1,5-2 дней.

В то же время президент польско-украинской торговой палаты Яцек Пехота указал на недостаток такого подхода, так как недовольные предприниматели после подачи официальных жалоб в последующем все равно вынужден общаться на местах с этими же чиновниками. По словам экс-министра экономики Польши, в этой стране для борьбы с коррупцией было создано специальное антикоррупционное бюро.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте по теме: Евробанк просит Украину заняться, наконец, коррупцией