Государство

Для финансирования обязательных статей в бюджете не хватает 45 млрд грн, - Яценюк

Во время заседания Верховной Рады глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что нужно возобновить переговоры с МВФ,

Во время заседания Верховной Рады глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что нужно возобновить переговоры с МВФ, переговоры о получении макроэкономической помощи с Европейским союзом и провести переговоры с ЕБРР для финансирования украинской экономики.

"Как может работать правительство, которое не только не подало программу действий, но смогло внести проект бюджета в парламент ровно на несколько часов. А потом, как нашкодничавшие, прибежали в парламент забирать его", - завил Яценюк.

Он также считает, что "правительство не хочет сказать правду о том, что до конца текущего года не хватает 45 миллиардов гривен для финансирования обязательных статей бюджета". Кроме того, по словам лидера "Батькiвщини", правительство не знает, какими будут бюджетные параметры на следующий год.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о госбюджете на 2014 год. Законопроект №3000 был внесен субботу, 14 сентября. Самого текста законопроекта и других сопроводительных документов на сайте Верховной Рады пока нет.

11 сентября Кабмин на заседании одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с такими основными макропоказателями: дефицит 2,7%, рост ВВП — 3%, инфляция декабрь к декабрю — 8%, госдолг — 32,5% от ВВП.

16 сентября председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак вернул проект госбюджета-2014 на доработку в Кабмин по просьбе правительства, среди причин — неопределенность с ценой на газ.