Государство

Для Маркова все только начинается: его уже обвиняют в причастности к убийству

Депутат партии Свобода Павел Кириленко направил депутатское обращение генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием открыть уголовное пр

Депутат партии Свобода Павел Кириленко направил депутатское обращение генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием открыть уголовное производство в отношении Игоря Маркова для выяснения его причастности к организации убийства Максима Чайки. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы политсилы.

Кроме того, свободовец требует запретить деятельность возглавляемой Марковым политической партии Родина как сепаратистскую и антигосударственную, а также подконтрольные ему СМИ. В частности, речь идет о телеканале АТВ и сайте Таймер, "деятельность которых направлена на разрушение украинской государственности, создание гражданского напряжения в обществе и разжигание межнациональной вражды".

Читайте также: Задержанный Марков рассказал, что сидит в "самом лучшем" СИЗО с убийцей и занимается физкультурой

Как отметил Кириленко, в течение длительного времени партия Свобода обращалась к властям с призывом "остановить бандитский произвол и нагнетания межнациональной вражды" в Одессе, за которыми "непосредственно стоял одиозный глава маргинальной партии Родина Марков, однако надлежащей реакции до последнего времени не было".

"Кроме дерзкого избиения участников мирного пикета возле Одесской облгосадминистрации, который проводили члены ВО Свобода 2 сентября 2007 года и среди которых были старики, женщины и студенты, Марков причастен и к организации убийства в Одессе 17 апреля 2009 лидера молодежной патриотической организации "Ciч" Максима Чайки. В том же 2009 году Служба безопасности Украины по этому поводу осуществляла проверку на предмет координации деятельности Маркова иностранными организациями антиукраинского направления. Однако должной реакции тогда не было. Опираясь на связи в правоохранительных органах и властных должностных кабинетах, Марков сумел избежать ответственности", - заявили в Свободе.

Кириленко также потребовал от ГПУ проверить факты причастности Маркова и к экономическим преступлениям. В частности, к рейдерским захватам предприятий-участников рынка сбора, вывоза и утилизации мусора.

Напомним, 22 октября в Одессе Маркову было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство, после чего он был задержан. 23 октября Печерский суд Киева постановил взять Маркова под арест.

Источник: Лига