Государство

Для решения проблем водоканалов необходимо пересмотреть Госбюджет в целом, - эксперт

В связи с завышенной доходной частью Госбюджета в Украине существует огромный скрытый дефицит средств. "Поэтому такие "полумеры" - где-то убавить, где

Для того, чтобы определить реальные источники дотаций предприятиям ЖКХ, нужно пересмотреть Государственный бюджет. Такое мнение высказал заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов, комментируя проблему неплатежей водоканалов за электроэнергию, вызванную отсутствием субвенций из Спецфонда госбюджета.

"В Спецфонде нет доходов для погашения разницы в тарифах на воду и тепло, и в этом проблема. У меня радикальный подход к ее решению - нужно в целом пересматривать бюджет, приводить макроэкономические показатели в соответствие с реальными", - сказал эксперт.

Напомним, с начала 2013 г. водоканалы не получают законодательно определенные дотации из госбюджета на покрытие разницы в тарифах между установленными в Украине расценками на воду и себестоимостью услуг. В результате водоканалы не в состоянии рассчитаться за использованную электроэнергию. За 4 мес. 2013 г. предприятия по водоснабжению нарастили задолженность перед энергетиками на 34% - до 3,3 млрд грн.

Суслов также отметил, что в связи с завышенной доходной частью Госбюджета в Украине существует огромный скрытый дефицит средств. "У нас завышены доходы и расходы в бюджете, поэтому и объем дефицита будет больше, чем планировался", - сказал он.

Экономист при этом подчеркнул: бюджет по доходам не выполняется: доходная часть оказалась завышенной, соответственно, и расходная часть также завышена. "И поэтому такие "полумеры" - где-то убавить, где-то прибавить в бюджете - нерационально и неправильно. Нужно пересматривать Госбюджет в целом и решать проблему, в том числе и с субвенциями водоканалам", - подытожил он.