Государство

Для ресторанов Киева придумали новые правила обустройства летних площадок

На сезонных площадках хотят запретить обустраивать танцполы и использовать мангалы

Киевская городская государственная администрация (КГГА) разработала проект нового порядка размещения сезонных площадок возле ресторанов. 

В частности, предлагается устанавливать их только возле стационарных заведений на расстоянии не менее 5 м от проезжей части, при этом на улицах с интенсивным движением необходимо оградить площадки турникетами.

К тому же будет запрещено устанавливать их на пешеходных дорожках, аллеях, газонах, а при размещении площадок на тротуарах нужно будет оставлять не менее 1,8 м для прохода, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом в исторической части города предлагается разрешить использовать только
солнцезащитных зонтиков, максимально нейтральных цветов, высотой не более 3 м, диаметром - 4 м, а в случае установки квадратных тентов - не более 5 м по диагонали.

Пластмассовая мебель будет разрешена только на летних площадках, а на всесезонных, которые не стоят на фундаменте и построены из легких конструкций, мебель должна быть только из натуральных материалов - металла, дерева, ротанга, лозы.

Кроме того, на летних площадках хотят запретить живую и громкую музыку, обустройство танцполов, использование грилей и мангалов.

В свою очередь, рестораторы уже назвали этот проект провальным. По их мнению, это очередная схема властей направленная на выкачку взяток с ресторанов.

"Требования по поводу мебели - прямое вмешательство в частный бизнес. Не имеют они права диктовать, какой формы должны быть зонтики", - сказала генеральный директор агентства "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.