Государство

Для домов-пансионатов, где не оказываются медуслуги, особые лицензии не требуются — Минсоцполитики

Специальное лицензирование нашим законодательством для подобных домов не предусмотрено

Для домов престарелых, где не оказываются медицинские услуги, особые лицензии не требуются. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС" в ходе круглого стола, организованного еженедельником "Деловая столица" и Институтом общественно-экономических исследований, заявила начальник Управления по делам пожилых людей и предоставление социальных услуг Минсоцполитики Оксана Сулима.

В частности, по ее словам, для частных домов, где не оказываются медицинские услуги, особые лицензии, которые нужны для открытия медучреждений, не требуются.

"Такие учреждения могут открыть в любом месте и кто угодно. Ведь это, по сути, гостиница. Из-за того, что в подобных государственных местах обычно большие очереди, и туда попасть довольно сложно, люди обращаются в подобные заведения, и готовы платить за это деньги", - рассказала Сулима.

Начальник Управления уточнила, что если в подобном учреждении не работают врачи, нет медицинского ухода за постояльцами, то специальное лицензирование нашим законодательством для подобных домов не предусмотрено.

"Можно оформить такой пансионат как физлицо, так и юрлицо", - пояснила она.