Государство

Для гуманитарных грузов в зоне АТО откроют "зеленые коридоры"

Контроль за прохождением помощи будет осуществлять СБУ

В пунктах пропуска в зоне проведения АТО будут организованы "зеленые коридоры" для доставки гуманитарных грузов. Такое соглашение было достигнуто на сегодняшней встрече премьер-министра Украины Арсения Яценюка с международными организациями при участии СБУ и ГСЧС, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-служба правительства. 

"Для гуманитарных грузов будут установлены режимы "зеленого коридора" на определенных пунктах пропуска", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках Службы безопасности Украины СБУ будет назначено лицо, ответственное за координацию прохождения гуманитарной помощи.

Яценюк также поручил оптимизировать и упростить процедуры согласований, необходимых для гуманитарных грузов согласно украинскому законодательству.

Сообщается также, что во встрече приняли участие члены правительства, руководства Службы безопасности Украины и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, представители управления ООН по координации гуманитарных программ в Украине, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Международного Комитета Красного Креста, офиса гуманитарной помощи Европейской Комиссии, делегации "Врачи без границ", организации Каритас и другие участники.

По итогам встречи была достигнута договоренность о постоянном механизме взаимодействия между руководством правительства Украины и международными гуманитарными организациями.

Как сообщала "ДС", с 17 июня в силу вступили новые правила пересечения линии соприкосновения в зоне АТО.