Государство

Для МИД Украины хотят выписать британского специалиста по пиару

Украинские дипломаты хотят отойти от советского стиля

В МИД Украины хотят взять на работу советником по PR на постоянной основе гражданина Великобритании. Как передает "ДС", об этом сообщила посол Украины в этой стране Наталья Галибаренко в интервью "Апострофу".

"Мы хотим получить экспертную помощь британцев для нашего МИД: условно говоря, иметь человека, который будет у нас на постоянной основе работать в министерстве советником по PR. Британцы в этом очень сильны, и мы хотим, чтобы этот человек помог нам в этом плане быть немножечко более европейскими, чтобы мы от советского стиля отходили", - рассказала Галибаренко.

Также посол рассказала, что Великобритания оказывает помощь Украине по нескольким направлениям. 

"Во-первых, экспертная и финансовая: Британия помогает реформировать Генпрокуратуру и тренирует НАБУ. Есть направление, которое нацелено на децентрализацию: Британия благодаря опыту Уэльса и Шотландии хочет поделиться с нами и показать, как это у них работает. И третье направление - военно-техническая помощь. То есть направляются эксперты, которые тренируют наши Вооруженные силы", - перечислила она.

Также Галибаренко отметила, что была помощь и бойцам АТО. На реабилитацию прибыло мало людей, но это были самые дорогие операции - пластическая хирургия лица.

Кроме того Габиларенко рассказала, что после Brexit в отношениях двух стран Украины особо ничего не меняется, хотя из-за выхода Великобритании из ЕС Украина "объективно отодвигается на второй план".

"Мы как работали с тем, что Британия должна поддерживать нас и поддерживать продление санкций, так и сейчас работаем...Просто, боюсь, что теперь нам, и в Украине в том числе, нужно быть еще более настойчивыми, продвигая украинский вопрос. Потому что когда перед государством (Британией, - "ДС".) стоит задача переподписать свыше двух десятков двухсторонних торговых соглашений, например, с теми же США, Канадой и Южной Кореей, тогда Украина объективно отодвигается на второй план. И не только Украина", - рассказала посол.