Государство

Для полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе нужен $1 млрд —Марчук

Основными вопросами для ОБСЕ это — состав и бюджет такой миссии

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе будет стоить примерно один миллиард долларов, заявил экс-премьер-министр, генерал армии Украины, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, сообщает "ДС" со ссылкой на Громадського ТВ.

Решение о введении полицейской миссии на Донбасс должна принять организация ОБСЕ - а это 57 стран, напомнил Марчук.

Основными вопросами для ОБСЕ является количественный состав и бюджет такой миссии.

"У украинской стороны есть свое видение, однако, оно не совпадает с российским", - заявил Марчук.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миссию ОБСЕ на Донбассе просто нужно вооружить стрелковым оружием.

"А если представителя ОБСЕ с пистолетом обстреливают из пулемета, что они сделает? Нужны бронемашины", - говорит Марчук.

По его словам, Украина имеет свое видение: полицейская миссия должна войти и контролировать все 426 км зоны линии разграничения, взять под охрану все места отведения тяжелой техники, а также выйти на российско-украинскую государственную границу.

"Мне сказали, какой примерно может быть бюджет этой миссии. Я не знаю, как быстро его соберут. Это чуть меньше миллиарда долларов", - заявил Марчук.

Как сообщала "ДС", 3 июня Президент Украины Петр Порошенко однозначно выступает за введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.  

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России допускают возможность предоставления отдельных полицейских функций миссии ОБСЕ, которая работает на Донбассе. Однако Лавров уточнил, что полицейские функции миссии могут предоставить "только для мониторинга зон отвода и складирования тяжелого вооружения на Донбассе".