Государство

Для повышения инвестпривлекательности страны надо завершить судебную реформу — Гройсман

Гройсман очень хочет также завершить налоговую реформу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости завершить судебную реформу для повышения инвестпривлекательности страны. Об этом он сообщил во время общения с журналистами, передает "ДС со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Мы фокусируемся сейчас на дерегуляции и многих других вещах, которые позволят нам развивать собственный потенциал. В том числе, надо ориентироваться на поддержку экспорта и создавать здесь производство. Если посмотреть на структуру экспорт-импорт-международная торговля, то увидим, что, к сожалению, Украина имеет большую компоненту сырьевого экспорта, это очень плохо. Нам нужно больше углублять переработку именно в Украине, и здесь вопрос и об аграрном секторе, и мы думает о поддержке малых фермеров, думаю, в этом году решим здесь много вопросов. И многие другие сферы", - отметил Гройсман.

"Самое главное - дерегулировать, поставить точку с давлением на бизнес контролирующими структурами, поддерживать национального производителя, создавать нормальные условия. Ну и нам очень нужна судебная реформа. Вам скажет любой инвестор. Суды, которые смогут принимать справедливые решения, они являются фундаментальной основой институционности государства, в том числе, все, что касается инвестиций", - добавил премьер.

Также премьер отметил необходимость завершить налоговую реформу заранее, а не в день, когда мы входим в новый бюджетный год.

Как сообщалось, спикер парламента Андрей Парубий пообещал заместителю государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, что Верховная Рада примет судебную реформу во втором чтении до конца сессии.
Напомним, 2 февраля Верховная Рада Украины предварительно одобрила обновленный законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата.

Ожидается, что судебная реформа будет предусматривать полную перезагрузку существующей судебной системы, создав трехзвенную систему судов. Согласно этой системе, львиную долю дел будут рассматривать местные суды. Вторым звеном определены апелляционные суды, третьим - Верховный суд.