Государство

Для ускорения процедур 33% украинцев дают взятку - исследование

Подавляющее большинство респондентов считают, что уровень коррупции на местном и центральном уровнях одинаковый

33% украинцев дают взятку ради того, чтобы ускорить решение некоторых процедур, которые обычно забирают много времени. Такие данные, как сообщает "ДС", указанны в отчете Американской торговой палаты по результатам опроса относительно восприятия коррупции среди представителей бизнеса.

"В 2014 году мы спросили о причинах привлечения к коррупционным действиям. Респонденты могли выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного перечня. Наибольшее количество лиц выбрали следующие варианты: "для ускорения процедур" (81%), "для получения доступа к определенным услугам" (64%), "для получения доступа к государственным закупкам" (46%). На этот раз мы решили определить самую распространенную причину, следовательно, респонденты могли выбрать только один ответ. В то время как "лидер" не изменился, есть определенная динамика и других сферах".

Итак, в 2015 году для ускорения процедур - 33% украинского бизнеса готовы были дать взятку; для получения доступа к определенным услугам - 11%; для получения доступа к государственным закупкам - 17%; для предотвращения незаконных действий в отношении компании - 27%.

Кроме того, в исследование указывается, что рост коррупции происходит на местном уровне - с 5 до 17 процентов. При этом подавляющее большинство респондентов считают, что уровень коррупции на местном и центральном уровнях имеет одинаково высокие показатели.