Государство

Для восстановления Дома профсоюзов требуется около 60 миллионов гривен

Ремонт Дома профсоюзов планируют завершить в 2016 году, для чего нужно почти 60 млн гривен.

Об этом сообщил в комментарии газете "Сегодня" директор фонда "Возрождение Дома профсоюзов" Василий Андреев, передает корреспондент Укринформа.

"Полностью восстановить здание мы планируем в 2016 году к 25-й годовщине независимости Украины. После ремонта Дом профсоюзов станет таким, каким он был до пожара", - отметил он.

В то же время, по его словам, для полного всстановления здания необходимо около 60 млн гривень, теперь же с помощью украинских и отечественных профсоюзов удалось собрать лишь 3,5 млн гривень.

Андреев подчеркнул, что ремонт Дома профсоюзов осуществляется исключительно за счет денег Фонда.

"Мы собрали около 3,5 млн грн, из них 2 млн 700 тыс. грн потрачены на финансирование экспертного обследования здания и противоаварийные работы. Однако, чтобы полностью восстановить дом, необходимо как минимум 60 млн грн, но и эта сумма сейчас приблизительная, учитывая курс доллара", - отметил директор Фонда.

Андреев также рассказал, что в настоящий момент в здании демонтировали все опасные элементы с фасада (кондиционеры, экран-часы, рекламу), 500 оконных рам закрыли пленкой, из самого дома вывезли весь мусор (сгоревшая мебель, вещи, люстры, паркет). Кроме того, он отметил, что каждый день над восстановительными работами в Доме профсоюзов работают от 20 до 70 строителей.



"Всего вывезли более 7 тысяч тонн мусора. Также проведены работы по противоаварийному восстановлению кровли. Есть определенный процент повреждения железобетонных плит, которые необходимо отремонтировать, и 200 плит - демонтировать и заменить. Также после ремонта на башне заработают и легендарные электронные часы. Сама башня во время пожара не постадала", - добавил Андреев.

Как писала "ДС", ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что дом профсоюзов в Киеве так сильно поврежден, что его нужно сносить и строить новый.