Государство

Дмитрий Боярчук: Майдан может сказать, что новое правительство ему не подходит

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований Case-Ukraine считает, что планы новой власти по перераспределению контроля над бюд

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований Case-Ukraine считает, что планы новой власти по перераспределению контроля над бюджетными ресурсами и давлению на бизнес бывших и нынешних регионалов реализованы не будут. Этого не допустит Майдан.

Как, на ваш взгляд, перераспределение сил в парламенте отразится на бизнесе депутатов, покинувших фракцию Партии регионов?

— Думаю, его судьба зависит не от перестановки сил в парламенте, а от того, кто будет в новом правительстве. Если техническое правительство будет создано из профессионалов, принцип равных условий начнет работать для всех. Насколько это реально, сейчас сложно судить. Но, во всяком случае, это одна из идей, за которую стоял Майдан.

Но ведь то, кто попадет в Кабмин, все равно зависит от нового парламентского большинства, разве не так?

— Вы уверены? Милиции в городе нет, есть только силы самообороны. Так что реальная власть не у тех, кто в парламенте, а у тех, кто на улице. Те, кто принимает законы, не контролируют ситуацию. Думаю, если будут даны возможности реализовать себя представителям Майдана, особенного давления на бизнес регионалов не будет.

Наверное, будет попытка дерибанить портфели между теми, кто считает себя победителями, что-то, конечно, придется дать Партии регионов. Но на это будет жесткая реакция со стороны людей.

Насколько нам известно, в планах оппозиции пока нет создания прозрачного технического правительства, о котором вы говорите.

— На Майдане находятся не просто какие-то селюки понаехавшие. На Майдане образованные люди, которые прекрасно понимают, что происходит. Закулисные переговоры о создании нового правительства — это один из моментов, который раздражает людей, но результатов этих переговоров еще не было.

Вы вспомните, как развивались события: оппозиция о чем-то договаривалась с властью, потом приходила на Майдан, Майдан говорил "Нет". И после этого им приходилось все делать по-другому. Майдан точно так же может сказать, что новое правительство ему не подходит.

Вам не кажется, что давление на бизнес будет при любом составе правительства, потому что нужно наполнять бюджет?

— Чем больше давление на бизнес, тем больше он уходит в тень. Выжали из него какие-то деньги — в следующие полгода он покажет, что сократил деятельность, что нечего теперь выжимать.

А из тени просто снять налоги не получится. Конечно, представители "Батькивщины", УДАРа, "Свободы" попробуют воссоздать традицию, когда у оппозиционных депутатов отнимают по максимуму. Но опять же, они не сами пришли. Есть силы, которые их туда поставили.

Сократят ли, на ваш взгляд, бизнесу нынешних и бывших членов Партии регионов возможность доступа к госзакупкам?

— Что-то существенное там получали в основном люди, близкие к "Семье". У остальных членов Партии регионов многое отобрала еще предыдущая власть. Она же не давала возможности им зарабатывать.

Бизнесы представителей "Семьи", скорее всего, будут уничтожены. Но почему должны возникнуть проблемы у других? Все это будет всецело зависеть от работы антикоррупционного министра, должность которого предлагают создать.

Читайте также: Дезертиры с мандатом. Циничная революционность: капиталы схлестнулись в Раде

Владимир Фесенко: Майдан и нынешняя анархия, когда нападают на имения богачей предыдущего режима, — это точно 1917 год, один в один!