Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дмитрий Харатьян о предстоящей премьере - мюзикле "Любовь и шпионаж"

Вторник, 17 Апреля 2012, 12:29
16 и 17 апреля в Центре культуры и искусств КПИ (просп. Победы, 37) пройдет мюзикл "Любовь и шпионаж" при участии двух весьма известных в св

16 и 17 апреля в Центре культуры и искусств КПИ (просп. Победы, 37) пройдет мюзикл "Любовь и шпионаж" при участии двух весьма известных в своих сферах персон: джазовой певицы Ларисы Долиной и актера Дмитрия Харатьяна. Постановщиком спектакля стал модный российский режиссер, хореограф и балетмейстер Егор Дружинин. О предстоящей премьере рассказал "ДС" народный артист России Дмитрий Харатьян.

Дмитрий, как получилось, что вы стали участником мюзикла, вы ведь не певец?

Д.Х. Конечно, я в первую очередь драматический артист, но пел во многих театральных постановках и фильмах, в том числе в "Гардемаринах", "На Дерибасовской хорошая погода", "Зеленом фургоне". Даже участвовал в рок-опере Евгения Евтушенко "Идут белые снеги". В юности у меня был свой вокально-инструментальный ансамбль — "Аргонавты". Мы пели разные песни, в том числе сочиненные нами самими, но в основном кавер-версии известных зарубежных шлягеров. На самом деле пение занимает особое место в моей творческой жизни: я записываю альбомы, даю сольные концерты.

Исполняете композиции своего сочинения?

Д.Х. Мой репертуар — это треки из популярных фильмов. Кроме того, произведения из репертуара The Beatles, Андрея Макаревича, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого. Я в чистом виде исполнитель: много раз пробовал сам что-то написать, но получались отнюдь не шедевры. Искренне люблю петь, но на статус эстрадной звезды совершенно не претендую: хватает концертов для души, творческих вечеров, участия в музыкальных проектах, фильмах и спектаклях. Во всем должна быть мера. Карьера певца, конечно, могла бы приносить неплохие деньги, но для меня это неинтересно: я не люблю повторения и однообразия.

Чем вас привлекла постановка "Любовь и шпионаж"?

Д.Х. Это чрезвычайно интересный проект, который я просто не мог пропустить. Мюзикл Максима Дунаевского и Николая Денисова создан по мотивам пьесы Елены Греминой 1996 г. "Глаза дня" специально для певицы Ларисы Долиной и приурочен к ее юбилею. Сюжет чрезвычайно изобретательный и интересный. Иначе и быть не могло, ведь главная героиня — известнейшая танцовщица и шпионка Мата Хари. Здесь потрясающая музыка Максима Дунаевского, великолепное либретто Николая Денисова. Понятно, что, если спектакль ставит режиссер Егор Дружинин, — это всегда высококлассная хореография. Все это в целом не оставило ни малейшего сомнения: надо участвовать. Мюзикл для меня относительно новый жанр, а я люблю рискованные эксперименты. Это позволяет выявить скрытые способности и таланты.

О чем этот спектакль?

Д.Х. По сюжету немолодой забытой актрисе Клод Франс, в недавнем прошлом звезде немого кино, неожиданно предлагают главную роль в новом звуковом фильме про Мату Хари — знаменитую танцовщицу и первую в мире женщину-шпионку. Начинаются съемки, и герои отправляются в путешествие во времени, исследуя биографию Маты Хари. Оказывается, она вовсе не хотела стать шпионкой, а просто, как и любая женщина, мечтала быть любимой. Она пытается строить отношения с ревнивым мужем-садистом, потом с обедневшим французским графом, и в конце концов встречает мужчину своей жизни. Русский офицер Вадим Маслов после контузии потерял зрение. На его лечение в парижском госпитале нужны были деньги. Именно страстная любовь к молодому офицеру толкнула танцовщицу Мату Хари сначала на панель, а потом на сотрудничество с германской разведкой. По жанру это детектив, соответственно, у каждого героя есть тайна. Некоторые из персонажей совсем не те, за кого себя выдают. Финал этой истории совершенно неожиданный. Я играю главную мужскую роль — "загадочное лицо", он же капитан Маклеод, он же капитан французской разведки Леду, он же Вадим Маслов, он же наркодилер по кличке Косой.

Вы становитесь каждым своим персонажем или, играя любого из них, остаетесь собой?

Д.Х. Я понимаю своих героев, осознаю, почему тот или иной человек именно таков, какой он есть, знаю его мотивацию, понимаю, что с ним происходит. Без этого понимания, наверное, я бы не смог играть. Вообще, театр — удивительный вид искусства, поскольку это невероятно живой процесс. Всякий раз, выходя на сцену, я испытываю священный трепет. Когда-то Михаил Семенович Щепкин сказал замечательную фразу, которая должна стать своеобразным девизом и молитвой для каждого актера: "Театр — это храм для артиста. Священнодействуй — или убирайся вон!" Так что для меня это — священнодействие. Актерская профессия, особенно на сцене театра — это действительно некое священнодействие. И театр для меня — храм.

Вы довольны участием в "Любви и шпионаже"?

Д.Х. Конечно. Во-первых, мне удалось воплотить сразу несколько совершенно разноплановых характеров, слившихся в итоге воедино. А еще — спеть и станцевать. Редкий проект предоставляет так много возможностей проявить себя. Кроме того, я работал с поистине звездной командой: невероятно талантливой певицей и обаятельнейшей женщиной Ларисой Долиной, прекрасным режиссером Егором Дружининым. Поставленные Егором номера современной хореографии завоевывали призовые места на конкурсах артистов балета в разных странах мира. Это настоящий мастер своего дела. В то же время Дружинин — хороший драматический режиссер, которому можно полностью доверять. Он использует на редкость оригинальные постановочные ходы. "Любовь и шпионаж" — довольно необычный проект. Ведь изначальная миссия большинства мюзиклов — развлекать. А при всей своей красоте и зрелищности "Любовь и шпионаж" — умный, интеллектуальный спектакль, заставляющий задуматься о разных вопросах бытия.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 200–1550 грн.