Государство

Дмитрий Ярош почти догнал Юлию Тимошенко

Правда, это не поможет лидеру «Правого сектора» на выборах. Но оставаться главной страшилкой для всех он будет еще несколько месяцев

Утром 22 февраля украинцы проснулись в другой стране. Еще вчера топ-новостью было подписание соглашения между Президентом и лидерами оппозиции и связанные с этим ожидания прекращения убийств на Майдане, а сегодня - открытые ворота Межигорья и сбежавший Янукович. Однако темы скорейшего подписания соглашения об ассоциации с ЕС, люстрации, поиска и наказания бывших вип-чиновников и тех, кто выполнял их приказы, равно как и способы заполнения вакуума власти вчерашними оппозиционерами были наиболее значимыми в информпространстве всего неделю. 1 марта российские каналы показали «страшное видео» о том, как вокруг Дома профсоюзов в Симферополе бегают несколько вооруженных человек в камуфляже (с новейшим российским оружием), на асфальте лежат несколько тел (без следов крови), рядом - отстрелянные гильзы (как оказалось, от холостых патронов); прозвучала ложь о том, что вследствие перестрелки погибли люди, и Владимир Путин «обратился за разрешением» к Совету Федерации о введении российских войск в Украину «для защиты народа Крыма». Так украинцы 2 марта вновь проснулись в другой стране. На пороге которой стоит враг с многотысячной армией, а изнутри ее пытаются разорвать сепаратисты всех мастей, действующие на деньги врага.

 

Крым и юго-восток

Хорошо унавоженное событиями в Крыму и вокруг него информполе дало ожидаемые всходы. Индекс упоминаемости Сергея Аксенова, который называет себя председателем Совета министров Республики Крым, в марте составил 3,54 (четвертое место) - уникальный результат, на который в обычных условиях в принципе не может рассчитывать региональный политический деятель. При этом в январе о депутате парламента АРК, председателе фракции партии «Русское единство», насчитывающей три человека, за пределами полуострова практически не знали, а в феврале его индекс составлял уже 0,42 (57-е место) - наибольший вклад в результат дали два последних дня месяца (27 февраля в захваченном неизвестными вооруженными людьми здании Верховного Совета АР Крым за него как за премьера якобы проголосовали большинство депутатов). Вошел в десятку самых упоминаемых политиков и Владимир Константинов, нынче называющий себя председателем Государственного совета Республики Крым, его мартовский индекс упоминаемости - 1,59. Константинов был избран председателем ВР АРК в апреле 2010 г., а нынешней весной решил вместе с Аксеновым исполнить главную партию в кремлевском спектакле. Такой же безызвестный до марта, как и Аксенов, на 26-е место по итогам прошлого месяца поднялся Рустам Темиргалиев (индекс 0,77), первым зам Аксенова в самозваном крымском правительстве. Этот волжский татарин, возглавлявший с февраля 2011 г. по март 2013-го постоянную комиссию ВР АРК по вопросам санаторно-курортного комплекса, туризма и предпринимательства, удачно вписался в путинскую схему благодаря своей национальности - символизируя многонациональный состав «народа Крыма».

Короткую недобрую славу нажил Игорь Тенюх (1,32, 11-е место), руководивший Министерством обороны с 27 февраля по 25 марта. Командиры украинских военных частей, дислоцированных в Крыму, и военные эксперты резко критиковали и. о. министра за невнятную позицию и боязнь отдать четкие, недвусмысленные приказы. Однако широкой оказалась и поддержка Тенюха, мол, «никто бы не смог сделать больше». Наконец, значительно выросла упоминаемость двух лидеров Меджлиса крымских татар - Мустафы Джемилева (0,80, 25-е место) и Рефата Чубарова (0,53, 38-е), выступивших основными спикерами коренного народа Крыма.

Из полного информационного небытия вошли в мартовский топ-25 наиболее известные одесский и донецкий сепаратисты Антон Давидченко (0,84, 22-е место) и Павел Губарев (0,83, 23-е). Руководитель организации «Молодежное единство» Давидченко, ранее подвизавшийся на оказании услуг прежним хозяевам Одессы - экс-мэру Алексею Костусеву и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову, выступил одним из организаторов пророссийских митингов, принимал активное участие в городских беспорядках, в том числе в штурме здания облгосадминистрации 3 марта. О лидере маргинальной организации «Народное ополчение Донбасса» Павле Губареве страна узнала 1 марта, после провозглашения его на одном из антиукраинских митингов в Донецке «народным губернатором». Губарев был арестован сотрудниками спецслужб 6 марта, Давидченко - 17-го. В отношении обоих Шевченковский райсуд Киева принял решение о содержании под стражей на два месяца. Обоим светит от трех до пяти лет за посягательство на территориальную целостность Украины и захват государственных зданий.


Нынешние
После получения должности председателя Верховной Рады и и. о. Президента Украины прогнозируемо вырос индекс упоминаемости Александра Турчинова: по итогам января он был на 53-м месте (0,57), в феврале стал сразу пятым (4,54), а в марте - третьим (5,86). Этот показатель не намного меньше индекса Арсения Яценюка (6,33), который и до премьерства стабильно входил в первую десятку как один из лидеров оппозиции, председатель политсовета ВО «Батьківщина». На третьем месте среди нынешних представителей исполнительной власти - министр внутренних дел Арсен Аваков (3,05). Также в топ-25 вошли секретарь СНБО Андрей Парубий (1,19, 13-е место) а также и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица (0,86, 20-е). А в полусотню вошли министр финансов Александр Шлапак (27-е место), генеральный прокурор Олег Махницкий (28-е), министр энергетики Юрий Продан (34-е), министр юстиции Павел Петренко (35-е), председатель СБУ Валентин Наливайченко (39-е), первый вице-премьер Виталий Ярема (40-е) и министр соцполитики Людмила Денисова (46-е).

Среди кандидатов в президенты наибольший индекс упоминаемости у Юлии Тимошенко (2,61, 6-е место). За ней идут лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (1,46, 9-е) и экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин (1,35, 10-е). Всего лишь на 12-м месте Петр Порошенко (1,19), на 18-м - Олег Тягнибок (0,92), на 21-м - Сергей Тигипко (0,85). Кандидат Анатолий Гриценко (36-е место, хотя по итогам января был 13-м) вступил в заочную борьбу за известность с кандидатом Олегом Ляшко (44-е). Остальные претенденты на булаву не входят и вряд ли войдут по итогам апреля-мая в первую полусотню. Начал терять баллы так и не ставший кандидатом в президенты Виталий Кличко. В январе он был вторым (7,58), уступая только Януковичу, в феврале - третьим (4,97), а в марте - уже седьмым (2,0). После перехода Кличко со всеукраинского на киевский уровень его упоминаемость продолжит снижаться.

Бывшие

После того как Виктор Янукович 22 февраля превратился из субъекта украинской политики в объект, его рейтинг упоминаемости резко снизился - до 10,64 по итогам марта, более чем в два раза по сравнению с февралем (24,09) и январем (22,04). Хотя нынешним хозяевам осколков Партии регионов, рассчитывающих воспользоваться ее электоратом на президентских и ожидающихся осенью досрочных парламентских выборах, хотелось бы, чтобы процесс забывания бывших проходил еще быстрее - шлейф предательства, коррупции, причастности к убийствам мертвым грузом тянет на политическое дно и Добкина с Виктором Медведчуком и Ринатом Ахметовым, и Тигипко с Владимиром Бойко и Сергеем Левочкиным. Помимо экс-президента наибольший дискредитирующий вклад вносят экс-премьер-министр, экс-министр внутренних дел и экс-генпрокурор. Мартовский индекс упоминаемости Николая Азарова составил 1,11 (14-е место), почти в два раза снизившись по сравнению с февралем (2,03, 11-е) и более чем в шесть раз - с январем (6,84, третье). Виталий Захарченко в марте стал 15-м (индекс 0,99), а в феврале (2,61) и январе (3,1) был восьмым. Индекс упоминаемости Виктора Пшонки в феврале вырос по сравнению с январем (с 1,03 до 2,34), вследствие чего он переместился с 19-го места на девятое, а в марте снизился до 0,71 (31-е место). Значительно снизили присутствие в информационном поле бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов (43-е место по упоминаемости за март), председатель фракции «регионалов» в парламенте Александр Ефремов (57-е) и экс-спикер парламента Владимир Рыбак (61-е). Между тем в марте по сравнению с февралем выросли индексы олигархов режима Януковича Сергея Курченко (с 0,62 до 0,96, 17-е место) и Дмитрия Фирташа (с 0,24 до 0,81, 24-е). Учитывая, что эти персоны в основном упоминаются в контексте разворовывания средств в особо крупных размерах и перспектив открытия против них уголовных дел, радости им такая известность не приносит.