Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дмитрий Ярош почти догнал Юлию Тимошенко
Среда, 16 Апреля 2014, 10:57
Правда, это не поможет лидеру «Правого сектора» на выборах. Но оставаться главной страшилкой для всех он будет еще несколько месяцев

Утром 22 февраля украинцы проснулись в другой стране. Еще вчера топ-новостью было подписание соглашения между Президентом и лидерами оппозиции и связанные с этим ожидания прекращения убийств на Майдане, а сегодня - открытые ворота Межигорья и сбежавший Янукович. Однако темы скорейшего подписания соглашения об ассоциации с ЕС, люстрации, поиска и наказания бывших вип-чиновников и тех, кто выполнял их приказы, равно как и способы заполнения вакуума власти вчерашними оппозиционерами были наиболее значимыми в информпространстве всего неделю. 1 марта российские каналы показали «страшное видео» о том, как вокруг Дома профсоюзов в Симферополе бегают несколько вооруженных человек в камуфляже (с новейшим российским оружием), на асфальте лежат несколько тел (без следов крови), рядом - отстрелянные гильзы (как оказалось, от холостых патронов); прозвучала ложь о том, что вследствие перестрелки погибли люди, и Владимир Путин «обратился за разрешением» к Совету Федерации о введении российских войск в Украину «для защиты народа Крыма». Так украинцы 2 марта вновь проснулись в другой стране. На пороге которой стоит враг с многотысячной армией, а изнутри ее пытаются разорвать сепаратисты всех мастей, действующие на деньги врага.

 

Крым и юго-восток

Хорошо унавоженное событиями в Крыму и вокруг него информполе дало ожидаемые всходы. Индекс упоминаемости Сергея Аксенова, который называет себя председателем Совета министров Республики Крым, в марте составил 3,54 (четвертое место) - уникальный результат, на который в обычных условиях в принципе не может рассчитывать региональный политический деятель. При этом в январе о депутате парламента АРК, председателе фракции партии «Русское единство», насчитывающей три человека, за пределами полуострова практически не знали, а в феврале его индекс составлял уже 0,42 (57-е место) - наибольший вклад в результат дали два последних дня месяца (27 февраля в захваченном неизвестными вооруженными людьми здании Верховного Совета АР Крым за него как за премьера якобы проголосовали большинство депутатов). Вошел в десятку самых упоминаемых политиков и Владимир Константинов, нынче называющий себя председателем Государственного совета Республики Крым, его мартовский индекс упоминаемости - 1,59. Константинов был избран председателем ВР АРК в апреле 2010 г., а нынешней весной решил вместе с Аксеновым исполнить главную партию в кремлевском спектакле. Такой же безызвестный до марта, как и Аксенов, на 26-е место по итогам прошлого месяца поднялся Рустам Темиргалиев (индекс 0,77), первым зам Аксенова в самозваном крымском правительстве. Этот волжский татарин, возглавлявший с февраля 2011 г. по март 2013-го постоянную комиссию ВР АРК по вопросам санаторно-курортного комплекса, туризма и предпринимательства, удачно вписался в путинскую схему благодаря своей национальности - символизируя многонациональный состав «народа Крыма».

Короткую недобрую славу нажил Игорь Тенюх (1,32, 11-е место), руководивший Министерством обороны с 27 февраля по 25 марта. Командиры украинских военных частей, дислоцированных в Крыму, и военные эксперты резко критиковали и. о. министра за невнятную позицию и боязнь отдать четкие, недвусмысленные приказы. Однако широкой оказалась и поддержка Тенюха, мол, «никто бы не смог сделать больше». Наконец, значительно выросла упоминаемость двух лидеров Меджлиса крымских татар - Мустафы Джемилева (0,80, 25-е место) и Рефата Чубарова (0,53, 38-е), выступивших основными спикерами коренного народа Крыма.

Из полного информационного небытия вошли в мартовский топ-25 наиболее известные одесский и донецкий сепаратисты Антон Давидченко (0,84, 22-е место) и Павел Губарев (0,83, 23-е). Руководитель организации «Молодежное единство» Давидченко, ранее подвизавшийся на оказании услуг прежним хозяевам Одессы - экс-мэру Алексею Костусеву и лидеру партии «Родина» Игорю Маркову, выступил одним из организаторов пророссийских митингов, принимал активное участие в городских беспорядках, в том числе в штурме здания облгосадминистрации 3 марта. О лидере маргинальной организации «Народное ополчение Донбасса» Павле Губареве страна узнала 1 марта, после провозглашения его на одном из антиукраинских митингов в Донецке «народным губернатором». Губарев был арестован сотрудниками спецслужб 6 марта, Давидченко - 17-го. В отношении обоих Шевченковский райсуд Киева принял решение о содержании под стражей на два месяца. Обоим светит от трех до пяти лет за посягательство на территориальную целостность Украины и захват государственных зданий.


Нынешние
После получения должности председателя Верховной Рады и и. о. Президента Украины прогнозируемо вырос индекс упоминаемости Александра Турчинова: по итогам января он был на 53-м месте (0,57), в феврале стал сразу пятым (4,54), а в марте - третьим (5,86). Этот показатель не намного меньше индекса Арсения Яценюка (6,33), который и до премьерства стабильно входил в первую десятку как один из лидеров оппозиции, председатель политсовета ВО «Батьківщина». На третьем месте среди нынешних представителей исполнительной власти - министр внутренних дел Арсен Аваков (3,05). Также в топ-25 вошли секретарь СНБО Андрей Парубий (1,19, 13-е место) а также и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица (0,86, 20-е). А в полусотню вошли министр финансов Александр Шлапак (27-е место), генеральный прокурор Олег Махницкий (28-е), министр энергетики Юрий Продан (34-е), министр юстиции Павел Петренко (35-е), председатель СБУ Валентин Наливайченко (39-е), первый вице-премьер Виталий Ярема (40-е) и министр соцполитики Людмила Денисова (46-е).

Среди кандидатов в президенты наибольший индекс упоминаемости у Юлии Тимошенко (2,61, 6-е место). За ней идут лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош (1,46, 9-е) и экс-глава Харьковской ОГА Михаил Добкин (1,35, 10-е). Всего лишь на 12-м месте Петр Порошенко (1,19), на 18-м - Олег Тягнибок (0,92), на 21-м - Сергей Тигипко (0,85). Кандидат Анатолий Гриценко (36-е место, хотя по итогам января был 13-м) вступил в заочную борьбу за известность с кандидатом Олегом Ляшко (44-е). Остальные претенденты на булаву не входят и вряд ли войдут по итогам апреля-мая в первую полусотню. Начал терять баллы так и не ставший кандидатом в президенты Виталий Кличко. В январе он был вторым (7,58), уступая только Януковичу, в феврале - третьим (4,97), а в марте - уже седьмым (2,0). После перехода Кличко со всеукраинского на киевский уровень его упоминаемость продолжит снижаться.

Бывшие

После того как Виктор Янукович 22 февраля превратился из субъекта украинской политики в объект, его рейтинг упоминаемости резко снизился - до 10,64 по итогам марта, более чем в два раза по сравнению с февралем (24,09) и январем (22,04). Хотя нынешним хозяевам осколков Партии регионов, рассчитывающих воспользоваться ее электоратом на президентских и ожидающихся осенью досрочных парламентских выборах, хотелось бы, чтобы процесс забывания бывших проходил еще быстрее - шлейф предательства, коррупции, причастности к убийствам мертвым грузом тянет на политическое дно и Добкина с Виктором Медведчуком и Ринатом Ахметовым, и Тигипко с Владимиром Бойко и Сергеем Левочкиным. Помимо экс-президента наибольший дискредитирующий вклад вносят экс-премьер-министр, экс-министр внутренних дел и экс-генпрокурор. Мартовский индекс упоминаемости Николая Азарова составил 1,11 (14-е место), почти в два раза снизившись по сравнению с февралем (2,03, 11-е) и более чем в шесть раз - с январем (6,84, третье). Виталий Захарченко в марте стал 15-м (индекс 0,99), а в феврале (2,61) и январе (3,1) был восьмым. Индекс упоминаемости Виктора Пшонки в феврале вырос по сравнению с январем (с 1,03 до 2,34), вследствие чего он переместился с 19-го места на девятое, а в марте снизился до 0,71 (31-е место). Значительно снизили присутствие в информационном поле бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов (43-е место по упоминаемости за март), председатель фракции «регионалов» в парламенте Александр Ефремов (57-е) и экс-спикер парламента Владимир Рыбак (61-е). Между тем в марте по сравнению с февралем выросли индексы олигархов режима Януковича Сергея Курченко (с 0,62 до 0,96, 17-е место) и Дмитрия Фирташа (с 0,24 до 0,81, 24-е). Учитывая, что эти персоны в основном упоминаются в контексте разворовывания средств в особо крупных размерах и перспектив открытия против них уголовных дел, радости им такая известность не приносит.