Государство

Днепропетровская компания подала иск с требованием отменить решения собрания акционеров "Укрнафты" (дополнено 1.04.2015)

Днепропетровская "Финансовая компания "Гамбит" просит суд признать недействительным решение собрания акционеров "Укрнафты" о направлении почти всей прибыли за 2011-2013 годы - порядка 3,8 млрд гривен - на выплату дивидендов.

Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на определение суда, которое есть в распоряжении агентства, передает "ДС" со ссылкой на УП.

Агентство уточняет, что речь идет о решении акционеров от 10 октября 2014 года, а компания "Гамбит" связана с одним из кипрских миноритарных акционеров "Укрнафты".

Суд посчитал доводы истца достаточными для того, чтобы открыть производство и назначил рассмотрение дела на 1 апреля.

Определение о возбуждении производства было принято судом 10 марта - через неделю после заседания Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, которое состоялось 4 марта.

Тогда на то время еще днепропетровский губернатор Игорь Коломойский на вопрос, когда государство получит дивиденды от "Укрнафты", ответил: "никогда не получит".
Ответчиком по данному делу является "Укрнафта", а "Нафтогаз", который владеет 50%+1 акцией компании, привлечен к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Зарегистрированное в Днепропетровске ООО "Финансовая компания "Гамбит" было основано в августе 1999 года. Его основателями, согласно данным государственного реестра, числятся 11 оффшорных компаний, 9 из которых зарегистрированы на Кипре, и еще по одной - на Багамах и в одном из государств Карибского региона - Федерации Сент-Китс и Невис.

Дополнено
Как сообщили "ДС" в ФК "Гамбит", в своем исковом заявлении компания не просит признавать недействительным решение общего собрания акционеров о распределении прибыли ПАО "Укнафта". Речь идет только о признании недействительными решений внеочередного собрания акционеров публичного акционерного общества "Укрнафта" от 10.10.2014г., принятых по вопросу №11 "Избрание членов Наблюдательного совета", а также по вопросу №15 "Избрание членов Ревизионной комиссии, которые с точки зрения ООО "ФК Гамбит", были приняты с нарушением действующего законодательства Украины.