Государство

До депутатов только с третьей попытки дошло, чего хочет от них правительство

Нардепы с третьей попытки включили в повестку дня законопроект о реформировании "Нафтогаза"

Народные депутаты с третьей попытки включили в повестку дня работы Верховной Рады законопроект № 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины". За соответствующее решение проголосовали 246 депутатов.

Ранее, Арсений Яценю призвал Верховную Раду Украины принять разработанный правительством законопроект о модернизации и реорганизации украинской газотранспортной системы, позволяющий привлечь к этому процессу инвесторов со стороны Европейского Союза и США.

"Что предлагает правительство? В соответствии с нашими обязательствами по Энергетической Хартии и как члена Европейского энергособщества, нам надо принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования энергорынка", - отметил глава правительства.

По его словам, проект предложенного правительством закона предполагает сохранение ГТС, включая собственно трубопроводы и хранилища, в собственности государства и создание компании-оператора, контрольный пакет акций которой также останется в собственности государства, а пакет 49% может быть продан европейским и американским газотранспортным компаниям, имеющим соответствующую сертификацию.