Государство

До и после приговора: аплодисменты для Павличенко и комментарий осуждённых (ВИДЕО)

Узники готовы бороться за свободу даже в Европейском суде по правам человека

Апелляционный суд Киева на вчерашнем заседании подтвердил приговор суда нижней инстанции о виновности Дмитрия и Сергея Павличекно в убийстве столичного судьи Сергея Зубкова в марте 2011 года. Украинские телеканалы показали кадры судовых дебатов - последние аргументы сторон.

В зале суда сторонники осужденных встретили последнее слово Павличенко-отца аплодисментами, чем только раздразнили судей.

"Мы держимся, терпим, мы знаем, что скоро выйдем", - прокомментировали осуждённые  телеканалу "Интер". Еще будет кассация на данный приговор, а в худшем случае - и обращение в Европейский суд по правам человека.

"По сути дело вообще не рассматривалось, рассматривались какие-то раны царапины, которые к делу не имеют вообще никакого отношения ", -  утверждает Дмитрий Павличенко.

Кстати, рана на ноге Павличенко-младшего, которая признана следствием порезом от ножа, вообще не похожа на резаную. Осужденный демонстрировал ее на камеру в другом, развернутом интервью "5 каналу" несколько месяцев назад.

 

Официальная версия убийства из первых рук: "Не важно, что свидетели не могут узнать Павличенко", - зампрокурора Киева обосновал версию обвинения (видео)

Справка. Дмитрий Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными судом первой инстанции в умышленном убийстве Зубкова, которое произошло вечером 21 марта 2011 года. Их приговорили к пожизненному заключению и 13 годам соответственно. Мотив - месть за вынесение судебного решения по гражданскому делу, из-за которого осужденные потеряли квартиру. Решение суда базировалось на том, что на месте преступления были найдены биометрические следы осужденных и на "признании" младшего Павличенко, запечатленном на видео.

Аргументация в пользу Павличенко: Работник органов доказал, как фабриковали дело Павличенко (документы и фото)

Напротив, защитники семьи Павличенко утверждают, что такие улики можно было легко подделать. Ведь их несложно взять из квартиры, где раньше жили осужденные. Именно оттуда их выселил убитый судья, что милиция расценила как мотив убийства. Некоторые нестыковки в деле не смог логически объяснить даже зампрокурора Киева, который утверждал обвинительное заключение.