Государство

До конца недели Минфин придумает план искоренения коррупции в ГФС

Министерство финансов Украины до конца недели подготовит изменения в Налоговый кодекс для искоренения коррупции в Государственной фискальной службе (ГФС)

Об этом в ходе заседания Кабмина заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"За последнее время в ГФС достаточно много положительных изменений и здесь важно отметить командную работу, координирующую функцию как Минфина, а также офиса премьер-министра, особенно по таможне, особое внимание премьер-министра по этому вопросу. Это позволяет достигать нам результатов. Но темпы реформирования не удовлетворяют никого, я думаю, здесь. Главной проблемой остается коррупция", - отметил министр.

По индексу Transparency International, напомнил Данилюк, Украина занимает 130 место из 168.

"Это серьезная проблема. Те изменения, которые мы делаем в Налоговом кодексе, мы внесем в Кабмин в конце этой недели. Они направлены на то, чтобы убрать возможности для коррупции в ГФС. Там оптимизируются вопрос по НДС, проблемы с базами данных и ликвидируется налоговая полиция, также закон будет внесен в Кабмин", - отметил Данилюк.

По его словам, важно контролировать, как реализуется реформа.

"Для этого Минфин разработал перечень ключевых показателей эффективности, которые сегодня я опубликую на сайте и сейчас передаю Роману Михайловичу (Насирову, главе ГФС, - ред.) для выполнения. Таким образом, не только Кабмин и Минфин, а также общественность могут отслеживать, как реализуется реформа ГФС", - заявил глава Минфина.