Государство

До конца сессии Рада примет три ключевых закона о рынке энергетики, - Мартыненко

Глава топливного комитета Верховной Рады Николай Мартыненко заявляет, что парламент рассмотрит проект о рынке газа на следующей неделе.

Как передает "ДС" об этом Мартыненко сообщил во время выступления на Национальном Экспертном Форуме во вторник, 31 марта.

По его словам, первым из них идет законопроект о рынке газа. "Закон о рынке газа принят в первом чтении и будет на следующей неделе внесен в сессионный зал. У нас в основном есть баланс понимания всех фракций, думаю, что закон будет принят окончательно на следующей неделе. Законопроект концептуальный, предполагает пересмотр всего рынка газа в соответствии с Третьем энергопакетом", - сказал Мартыненко.

Второй ключевой законопроект - о национальном регуляторе. Законопроект пока что находится на стадии рассмотрения на комитете, которое состоится в среду в 14:30. "Нам надо принять его до 22 мая, когда на совете директоров Мирового банка будет приниматься решение о выделении 800 млн долларов для Украины. Выделения этих денег не будет без этого закона", - подчеркнул Мартыненко.

"И третий закон - дополнение к закону о рынке электроэнергии, который был принят в конце 2011 года. Над ним только ведется работа, мы должны выйти на решение этого вопроса на этой сессии", - подчеркнул Мартыненко.

Также он отмечает, что в сфере энергетики есть и другие нерешенные проблемы, в том числе по поводу зеленой энергетики, тепловой генерации, тарифообразования.

В свою очередь, гендиректор ЧАО "Смарт-холдинг"Алексей Тимофеев заявил, что нефтегазовый бизнес в Украине сегодня является сперва высокорисковым, а только потом высокоприбыльным.

"Наша компания инвестировала около 400 млн долларов в добычу полезных ископаемых в Украине. Это чуть ли не больше, чем все остальные инвесторы. И поэтому я могу говорить об этом. У нас есть скважины и до 5 км, и свыше 5 км... Логика, что нефтедобыча - сверхприбыльный бизнес, который может платить больше в бюджет, хромает. Успешными в Украине становятся не более 20-25% скважин, а 75% инвестиций в нефтегазовой добыче не достигают результата", - сказал Тимофеев.

Как сообщала "ДС", Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время выступления на Национальном Экспертном Форуме заявил, что неэффективные шахты нужно закрывать.